抓学习 强执行 推进党风廉政建设迈上新台阶

恩施州博物馆党支部书记董祖斌讲廉政党课

发布时间:2020-05-07 16:33 来源:恩施州博物馆 作者:董祖斌 编辑:刘欣

党的十八大以来,党中央全面推进从严治党,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新气象。党风政风明显好转,人民群众好评如潮,对党的支持信任以及对中华民族伟大复兴中国梦的参与上升到新的高度。在党纪、检查方面,配套推进相关法规建设,不断实现完善。2017年10月党的十九召开。国家监察体制改革,国家监察委成立,2018年3月20日中华人民共和国监察法颁布。按照“四个全面”的要求,全面从严治党成为常态。当然,在大好的形势下,也存在一些深刻的教训。一些党员干部理想信念发生动摇,部分中青年干部缺少严格党内生活锻炼和重大政治风浪考验,容易受腐败病毒感染;一些领导干部没有很好树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,没有树立正确的权力观、地位观、利益观,心态浮躁、贪名图利,误入歧途,损害国家民族利益,也自毁人生家庭。相关的新闻报道、反腐案例屡见报端。因此,党风廉政建设是一个长抓长新的问题,是一个永恒的课题。那么在政治新常态下,我们广大党员应该持什么样的信念、修炼到何种思想境界才能无愧党员身份?持什么样的人生观、具备什么样的品行、以什么样的心态才能做到平安快乐地工作和生活?

我们恩施州博物馆近年来党风廉政建设一直是备受关注的问题,成为全系统乃至州直单位经常被点名的单位,而且,我们单位的文明创建也因此受到影响,个人待遇也受到了影响。党风廉政建设的执行力、满意率、美誉度都还面临着很大的挑战。如何实现党建在我们馆的引领作用?如何把党风廉政建设抓好抓实?如何搞好我馆党建工作一些不足之处的整改?这都是迫在眉睫的问题、首当其冲的问题,更是标本兼治的问题。今天,我与大家一起来学习交流,不正确的地方,请大家批评指正。

一、筑牢夯实理想信念根基

“基础不牢,地动山摇”,要搞好党风廉政建设,最主要的基础就是筑牢理想信念。人的行为靠思想支配,人的力量之源应该来自于信念。信念的力量让人们能超然物外,不思贪欲,一心为国为民。

那么信仰是什么?信仰是指对某种主张、主义、宗教或某人极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样。因为这种极度的相信和尊敬,让信仰者对自己所信仰的主义或人物高度认同,在向着目标前行的路上产生出强大的意志和顽强的定力。信仰是一种方向,它犹如黑暗中的一盏明灯,让你不会迷茫;信仰是一种力量,是你人生路上奋勇前行和战胜困难的不竭动力;信仰是一种心态,有了信仰,心就有了安放之所,从而达到一种“静”的境界。人只有在静谧的心境中,才能获得真正的快乐、自信与智慧。所以有信仰等人生表现得淡定从容,经得起磨难,更有幸福感。

作为一名中国共产党党员,我们该有怎样的信仰?毋庸置疑,当我们举起右手,在中国共产党党旗下庄严宣誓,郑重作出承诺的那一刻,就选择了把共产主义作为我们的信仰。信仰是心灵的产物,是一种精神追求。我们共产党的党员干部以全心全意为人民服务为宗旨,我们信仰共产主义。

我们馆里,在红色文化展陈中,关于信仰的内容比比皆是。可以说,在中国近代那段血雨腥风、可歌可泣、感天动地的红色革命史,就是一部信仰史或者说信仰战斗史。段德昌烈士始终坚持信仰,不向“左倾路线”低头、被冤杀前还要求为革命节约一颗子弹、要求用刀行刑;何功伟坚持信仰,拒绝敌人高官厚禄的诱惑、经受住亲人朋友的泣求,慷慨赴死;刘惠馨坚持信仰,甘愿与不满一岁的孩子永别,舍身取义。他们的信仰坚如磐石,其生命与事迹晖映天地、光照日月,为万世楷模。

信仰与理想信念紧密相连。处在和平年代,处在物质文明和精神文明都发展到一定高度的社会阶段,我们该怎样树立理想信念,又该怎样去实现理想?这恰恰是比战争年代更加艰巨的命题。正是在这种衣食无忧的条件下,迷失人生方向、追求享乐、糊涂度日、挥霍时光的种种现象就开始显露和蔓延,更有甚者,崇洋媚外、纸醉金迷、腐化堕落、丧失人伦甚至“无底限”的现象也屡见不鲜。究其原因,就是因为丧失了理想,或者说理想没有与时俱进。“创业容易守业难”,说的就是理想的坚守问题。创业时理想坚定,吃苦耐劳,无往不胜;而一旦创业成功,认为功德圆满,理想丧失,玩物丧志,往往会政息人亡。理想,有时候就是奋斗的马鞭,让人时刻不敢懈怠。

马斯洛在论述人的需求时,分为五个层次。分别为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。理想正是这个金字塔的最高层次,即自我实现需求的那一级。纵观历史,能自我实现的人,无一不是从开始就给人生设立了崇高的信仰和理想的人。崇高理想是与人民群众、与国家兴亡、与民族命运联系在一起的。更多地表现为对事业、人民、民族、祖国的大爱。具有了这种理想,而且为之不懈奋斗,人生一定是光辉的人生,生命的意义一定会得到升华,尽管也有可能没看到理想成为现实,但是这个过程却是完美的。

我们身边其实不乏有理想的人。虽然恩施在深山,但是因为有了理想,而且为这个理想的实现付出努力,他们的人生光芒都越过深山,辐射到整个华夏大地,其行为本身成为一种巨大的精神财富,成为人们构筑自己理想的醒目坐标。

我曾参加过恩施州很多英模人物的宣讲材料撰写活动,很荣幸地走进了他们的精神世界,被他们那些平凡而伟大的事迹感染着。如“时代楷模”张富清、“信念老人”施星灿、“最美村医”杨芳、“拐杖信使”张美冲等等。我发现,支撑他们多年如一日默默奉献的力量来源于一种理想和信念,很平实,很直接但是也很艰巨。他们的理想就是对党忠诚、淡迫名利、服务群众,不是惊天动地的口号。他们的理想都是立足本职,力求在自己的业务范围内最大限度给群众服好务,不改初心。有了这样一种理想信念支撑,他们的党性更加纯朴、业务更加精湛、工作更加努力、辛苦更加藐视,于是在这样天长日久的坚持中,成为人们眼中的榜样,成为引导人们人生奋斗的楷模。

我的脑海中深深记住了两幅画:一是“时代楷模”张富清家里,一是“信念老人”施星灿家里。两个家庭都有“家徒四壁”的感觉,可是,简朴的装潢中、简陋的家具中,关于理想信念的牌匾却非常醒目,那些从很久远的年代甚至是战争年代走来的物品却非常醒目。他们就是在用这些物品提醒自己,教育家人,坚持理想信念,坚持不忘初心。我感到震撼,他们的家,就是教育基地。一个共产党员,把自己时时刻刻置身于这样一种教育氛围中,把信念融入生命与生活的一分一秒,坚不可摧,牢不可破!

二、学懂弄通党纪法规知识

党员干部守纪律,讲规矩首先要学规矩、知规矩、懂规矩。党的纪律、规矩内涵丰富、体系严密,主要包括四个方面的内容:一是党章。它是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,在党内具有最高的权威性和最大的约束力,是全党必须共同遵守的根本行为规范。在党的十九大通过新修订的党章不久,习总书记即要求全党认真学习党章、严格遵守党章,具有重要意义。二是党纪。党的纪律是刚性约束。党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规、党纪以更高标准严格要求自己。党纪就是红线,处分就是惩戒。党的纪律是多方面的,政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等都是党员干部必须自觉遵守的规矩。三是国家法律。这是党员干部必须遵守的规矩。国家法律已日趋完善,立足中国国情、适应改革开放和社会主义现代化建设需要,集中体现党和人民意志的。当前,一个以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个部门法律为主干,由法律、行政法规、地方规矩多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,这些都是党员干部必须自觉遵守的规矩。党员干部要对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事。四是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。对我们这么大一个执政党来讲,全面从严治党、加强党的建设的任务艰巨繁重,不仅有成文的规矩,还有大量的不成文规矩。党章等党内规章制度、党的纪律和国家法律,这些是成文的规矩。但这些成文的规矩不可能囊括所有对党员干部的要求,不可能穷尽对党员干部思想和行为应当规范的所有事项,还必须以不成文的规矩作为补充,使党员干部在任何时候、任何情况下都心有所畏、言有所戒、行有所止,使管党治党没有空白、不留盲区。

在所有党的纪律和规矩中,最重要、最根本、最核心、最关键的是政治纪律和政治规矩。政治上清醒,才能行动上自觉;政治上坚定,才能经得起考验。遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律和规矩的基础,是坚持党的政治立场、政治原则和政治方向的前提,是提高领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力的关键。遵守政治纪律和政治规矩,要自觉做到习近平总书记提出的“五个必须”。一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。五是必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

三、敬畏知足保持谨慎心性

古语言:人有所畏,其家必和;官有所畏,其政必兴;事有所畏,其业必成。明代吕坤在《呻吟语》中说:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”,意思是:凡是有所畏惧的人,就不敢放肆,心有约束,因此能修德养性;如果无所畏惧,“老子天下第一”,为所欲为,必定招致祸灾。敬畏,是人们处世的一种态度。恭敬而有礼,心存畏惧。简单说就是用“怕”来约束自己,做到谨言慎行,自重、自省、自警。

人生中间,需要敬畏的很多,如敬畏权力,敬畏组织,敬畏法度,敬畏自然,敬畏父母,敬畏家庭等等。我主要谈一下前三个:

一是敬畏权力。权力的本质是人民赋予的,只能用来为人民谋福利。党员干部在执行权力时必须牢记权力的来源,牢记人民的信任和自己肩负的责任,敬畏权力,秉公用权,廉洁用权,决不能把手中的权力当成自己的私有财产,当成自己谋利的资本。

二是敬畏组织。每个党员干部的发展升迁哪一步也离不开组织的培养。如果一个人目无组织,自由散漫,就会犯错误。因此,党员必须强化“组织观念”。应当明白,只要是党员,要去就要比普通群众高。党员的言论绝不仅仅是代表自己,相当程度上是代表组织和代表,关乎党的形象。敬畏组织,就是说话办事不要忘记自己身份。对组织的敬畏,还要有大局意识,全局意识和组织观念,在思想上、政治上和行动上,始终与上级党组织保持高度一致,坚决执行个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级的组织原则,多做党的工作,在工作中实现党员价值。

三是敬畏法度。法律、纪律、规矩等既是对个人的约束,又是对个人的保护。我们国家是一个法治国家,这就要求我们每个公民对宪法和法律具有虔诚的信仰。一个人如果无视法律,行为就容易出轨,甚至惹上牢狱之灾(谈下看守所参观感想)。敬畏法律,就是要求我们党员干部干任何工作、做任何事情,都要有法律观念,始终做到敬畏法律的严肃性。特别是把对党纪国法的敬畏之心,转化为自身的信念、信仰,始终做到在法律的框架范围内行事。党员干部只有把纪律规矩学明白,把做人做事的底线划出来,把违纪违规的后果看透彻,才能真正形成对党纪党规的敬畏,自觉把遵规守纪作为内心的朴素信仰和行为准则。

同时,还要知足。“知足”一词最早出自《老子》的“知足不辱”,即指对物质享受、名利、地位要知足。常言道,知足常乐,这是非常有道理的。知足,就会减少贪欲,就会让内心宁静;而不知足,一位地纵容自己的欲望,就会不择手段,不知进退,引火烧身。知足,是一种心胸,也是一种境界,更是实实在在的生活态度。有这样一段话,印象很深:良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠七尺。传达的是“知足”的道理,更是一种聪明的处世哲学。

学会知足关键在于树立正确的利益观。周恩来同志曾经郑重的提出领导干部要过好“生活关”:“物质生活方面,我们每个党员都应该学会知足常乐,要觉得自己的物质待遇够了,甚至于过了,觉得少一点好,人家分给我们的多了,就应该居之不安。”刘少奇同志在《论共产党员的修养》一书中写道:“我们的共产党员不应该有离开党的利益而独立的个人目的。”共产党人从不否认正当合理的个人利益,但凡事皆有度,如果过多考虑个人,总是“不知足”,就会成为名缰利锁的囚徒,甚至滑到邪路上去。

知足的同时,还要学会感恩。感恩,是一种处世哲学,是一种美好的道德情感,是生活中的大智慧,是自我发展的动力源泉。《弟子规》中有云:“恩欲报、怨欲忘、报怨短、报恩长”。人要常怀感恩之心,常怀感恩之心的人才算是健全的人。我们要感恩组织,感恩国家,感恩父母,感恩家庭,感恩单位,感恩同事,感恩生活。感恩是心智的成熟、人格的健全、心灵的和谐。有一句话在网络上流传甚远:那有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行!这就是感恩的日常体现。在我们单位,尤其更要推动这种感恩心态的健全及增强。

四、紧密结合突出长效机制

现实中,尽管“打老虎”“拍苍蝇”进行了很长时间,但还存在着很多一些腐败违法现象。党员干部队伍中存在着宗旨意识淡薄的现象及个人。拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想都在不同程度上存在。“严以用权、严以律己、严以修身;谋事要实、创业要实、做人要实”在践行中还存在一定的差距,精神“缺钙”的现象还屡有发生。还存在“见怪不怪”的心理,“与己无关”的心理,“重大轻小”的心理,尤其还存在“一片黑暗”的心理。把不廉洁现象看得过于严重,对为政清廉的许多积极因素和先进典型,看不到、听不进,对党风反腐倡廉建设缺乏信心,产生一种悲观失望的心理,导致对腐败行为不敢抓,不敢管,更不敢斗争。我们必须搞好知行结合、自律与他律结合、着眼长远逾抓住眼前结合,求取党风廉政建设的长效。俗话说:“没有规矩,无以成方圆”。“知易行难”,如何贯彻落实才是关键,如何抓出长效才是目标。

首先要“知”与“行”结合。思想是行动的先导,必须要抓好学习,要逐条逐句学,原原本本学,全面、透彻、深入地领会相关纪律、法规的精神实质,筑牢拒腐防变的思想防线。仅是知道明白该做什么,不该做什么还不够,还必须将形成的理念用于实践,做到知行合一,在工作、生活和社会交往中自觉践行。无论在生活还是工作中,我们必须从保持清正廉洁的角度出发,把握好事情的度。尤其是当我们由于地位的变化,经济状况的改变,更要留意。我们单位现在项目多、社会关注度高,每个人的言行代表的都是单位的形象,每位同志一定要“知纪、守纪、护纪”,做到“知行结合”,表里如一。

其次要“自律”与“他律”结合。要加强自律,我们自己每个人要守住第一道防线,真正做到“干净”。这种“自律”,不仅要做到“不突破”,还要做到偶然犯小错后,坚持改正,坚持“形象重塑”,绝对不能有“破罐子破摔”“一次错误也是错误,一百次错误也是错误”的思想,要学会“从跌倒处爬起来”。有些党员干部起先在工作中兢兢业业,能够做到清正廉洁,偶然一不小心犯了错误,受到了组织的处理,就觉得冤枉委屈,就放松“自律”的要求,这是不对的。我们要信任组织,要追随组织,更要用实际行动、用知错就改、立行立改的态度来指导人生的每一天。同时,还要科学对待“他律”。要能够坦然接受他人的监督与批评,人都是有惰性的,而且,监督得越严,越是对同志的爱护。不能只听表扬的话,不能听善意的批评;只能接受褒奖或者享受那种“春风得意”的时刻,一旦有了挫折、失败,就不顾身份、不顾纪律,发表不当言论、做出不合时宜、不合党员干部身份的行为。更有甚者,把批评建议当做敌意来对待,不仅不从内心接受,反而背后诬告、无理取闹等。我们馆里的风气好转,一定要从每个人做起,从内心的革命做起,持之以恒。管住脑、管住心、管住手、管住嘴、管住脚,要像古人那样“一日三省吾身”,自重、自省、自尊、自励。在对待“他律”的问题上,作为党员干部,要敢于、善于管理,敢于和歪风邪气作斗争;同时,也要正确对待别人的管理,要勇于、乐于接受管理。

另外,还要搞好“大处着眼”与“小处着手”的结合。能否正确对待小事,能否防微杜渐,是共产党员的基本修养问题。千里之堤,溃于蚁穴,一个细节能成就一个人,也能毁掉一个人。有个寓言说,有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针者感到委屈,发牢骚说:“我只偷了一根针,为什么和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者对他说:“别说了,我走到这一步也是从偷针开始的。”这个故事告诉我们,任何事物都是由小变大,由量变到质变的。一个人不可能一夜之间成为腐败分子,其走向腐化堕落大多是从不注意小事小节开始的。当然也要做到“大处着眼”,在党风廉政建设上,不是一蹴而就的,也不是抓一阵子就松下来的,必须坚持长抓不懈。抓制度建立健全、抓组织完善、抓阵地规范、抓平台多元、抓内容丰富等等。真正做到单位“一抓到底”,一届接着一届抓,个人一辈子都牢记于心,严于律己。只有这样,党风廉政建设才不是形式主义,才不是“一阵风”,才能真正发挥引领作用。

同志们,坚定理想信念,加强党性修养,永葆政治本色,不断提高廉洁自律拒腐防变能力,是全体共产党员特别是党员领导干部的终生课题。希望同志们能倍加珍惜为党和人民工作、为事业发展添砖加瓦的良好机遇,倍加珍惜党组织和人民群众的信任和期盼,以更高的思想境界、坚实的业务水平、扎实的群众观念、服务意识、崭新的精神面貌,为文博事业、为恩施州博物馆的发展迈上新台阶作出更大的、积极的贡献。

 2020年5月4日

责任编辑:刘欣