恩施州博物馆启动州高新技术产业园区文物保护统一评价工作

发布时间:2019-08-30 16:18 来源:恩施州博物馆 作者:秦卫 编辑:刘欣

IMG_9054_副本

IMG_9059_副本

IMG_9060_副本

IMG_9063_副本

IMG_9061_副本

走访调查

2019年8月下旬,为配合恩施州高新技术产业园区建设,恩施州博物馆依照国家相关规定,启动了该项目规划用地文物保护统一评价工作。

恩施州高新技术产业园区经湖北省人民政府批复同意设立,位于恩施市城区西南部,片区东接小渡船片区,西以银北高速为界,南抵头道水村,北至方家坝片区,整个规划用地面积1970.10公顷。整个高新区分为生物医药产业园、硒产业园、电子信息产业园、现代物流配套园四个园区。此次评价工作主要通过实地走访、调查、勘探的形式开展,将全面了解项目建设用地范围内的文化层和相关的遗迹现象。

恩施州文物调查勘探队与恩施州博物馆是一套班子,两块牌子,因此本次文物保护统一评价工作由恩施州博物馆组建队伍实施。截止目前,已基本完成了现代物流配套园区域内的松树坪村5、6组文物调查工作。在调查中发现墓葬共计8座,其中清代墓葬2座、民国墓葬2座,4座无墓碑墓葬初步断定为清代时期。另根据当地村民介绍,发现民国时期抗战遗址一个,为某团部操场。

按照计划,恩施州博物馆将在9月底完成高新区各个园区的文物保护统一评价工作。该工作完成后将更好地优化恩施州高新区的营商环境,降低高新区后期建设对地下埋藏的文化遗存的影响,更好地保护高新区规划范围内的文化遗存。

责任编辑:刘欣