中国博协民博专委会2019恩施年会暨学术研讨会隆重召开

发布时间:2019-07-10 16:45 来源:恩施州博物馆 作者:刘欣 编辑:刘欣

IMG_8641_副本

IMG_7224_副本

高敬佩致辞

IMG_7229_副本

胡福先讲话

IMG_7235_副本

何广讲话

IMG_7256_副本

们发延作工作报告

IMG_7246_副本

董祖斌主持会议

IMG_7258_副本

代表合影

2019年7月8日至9日,中国博物馆协会民族博物馆专业委员会2019年会暨学术研讨会在恩施隆重召开。

会议由中国博物馆协会民族博物馆专业委员会、民族文化宫、湖北省恩施土家族苗族自治州文物局主办,恩施州博物馆、民族文化宫博物馆承办。恩施州人民政府副州长高敬佩,恩施州文化和旅游局副局长胡福先,湖北省博物馆副馆长何广等领导和嘉宾出席活动。来自民族文化宫博物馆、中国民族博物馆、中央民族大学民族博物馆、内蒙古博物院、甘肃省博物馆、青海省博物馆、西藏博物馆、呼伦贝尔民族博物院、黑龙江省民族博物馆、上海纺织博物馆、广西民族博物馆、贵州省民族博物馆、云南民族博物馆、中南民族大学民族学博物馆等全国40多家民族博物馆的近百位专家学者参会。

开幕式由恩施州博物馆馆长董祖斌主持,恩施州副州长高敬佩致辞。高敬佩表示,民族的才是世界的,各民族博物馆承载着研究、保护和传承民族文化的神圣使命,发挥着文化中枢的重要作用,沟通着传统与未来,责任重大,使命光荣。让我们高举民族文化大旗,携手并肩,在新时代中国特色社会主义建设大道上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!恩施州文化和旅游局副局长胡福先,湖北省博物馆副馆长何广对大会召开表示祝贺并讲话。

民族博物馆专委会常务副主任委员、民族文化宫博物馆馆长们发延向大会作了2017-2019年度工作报告,会议听取并审议通过了该报告。会议还审议并通过了专委会副主任委员、宁夏博物馆副馆长陈永耘就专委会主任委员增补情况进行的说明。

随后,会议以“文化交流与文化中枢建设:民族地区发展进程中的博物馆角色定位”为主题进行了学术研讨。研讨会分为专题发言和分组讨论两种形式。8日下午,来自恩施州博物馆、民族文化宫博物馆、中国民族博物馆、延边博物馆、广西民族博物馆、南宁市博物馆、楚雄州博物馆、红河州博物馆、丽江市博物院等委员单位的9名专家学者,在专题发言中进行了重点阐述。7月9日,各参会代表在分组讨论中,就民族与民族地区博物馆在地方文化变迁进程中的参与式发展、地方社会可持续发展与博物馆建设、民族与民族地区博物馆展览创新、民族与民族地区博物馆社会教育与公众服务等内容展开深度对话与交流。

与会代表还参观了恩施州博物馆,对恩施州博物馆的展陈做出了高度评价,对恩施文化发展提出了宝贵建议。

此次年会是恩施州博物馆开展对外交流与合作的重要契机,将会极大地促进恩施与全国民族博物馆在展陈创新、民族文化研究、社教与公众服务等方面的相互学习和借鉴,增强恩施州文物保护、开发的综合实力,推动博物馆事业的长远发展。

责任编辑:刘欣