想了解训子格言碑背后的故事吗?赶紧报名吧!

发布时间:2019-06-14 14:29 来源:恩施州博物馆 编辑:刘欣

“南阳柴夫子训子格言”碑背后的故事

        --“博学雅识”六月小课堂即将开讲

——赶紧报名——

一个博物馆就是一所大学校,这里齐聚着民族文化瑰宝,凝结着古往今来的智慧结晶。走进博物馆,让我们话说文物,让凝固在石刻上的字字珠玑再次“活”起来。

恩博“博学雅识”六月小课堂活动诚邀你参加!

活动主题:“南阳柴夫子训子格言”碑背后的故事

活动时间:2019年6月16日上午10:00开始

活动地点:恩施州博物馆儿童主题厅

活动对象:10组亲子家庭(参加孩子年龄6-12岁)

报名时间:自信息发布之日起,名额有限,报满即止。

预约电话:0718-8253696

温馨提示

1、参与活动的孩子需由家长陪同。

2、敬请如期参加活动,无故取消者视为自动放弃,同时取消本年度社教活动预约资格。

8811829-67de524d5e41a2c5.webp_副本

南阳柴夫子训子格言碑 

相关链接:

“南阳柴夫子训子格言碑”位于国家重点文物保护单位利川鱼木寨,嵌于六吉堂理事台前墙壁上。

碑刻全文如下 :

费尽了殷勤教子心,激不起好学勤修志。恨不得头顶你步云梯,恨不得手扶你攀桂枝。你怎不寻思,试看那读书的千人景仰,不读书的一世无知。读书的如金如玉,不读书的如土如泥;读书的光宗耀祖,不读书的颠连子妻。纵学不得程夫子道学齐鸣,也要学宋状元联科及第。再不能勾也要学苏学士文章并美,天下听知。倘再不然,转眼四十五十,那时节即使你进个学,补个廪,也是日落西山,还有什么长济。又不须你凿壁囊萤,现放着明窗净几。只见你白日的浪淘淘,闲游戏。到晚来,昏沉沉睡迷迷。待轻你全然不理,待重你犹恐伤了父子恩和义。勤学也由你,懒学也由你。只怕你他日面墙,悔之晚矣。那时节,只令我忍气吞声恨到底。
石     王文卫
木匠  汤哲林
砖     向秀伦
民国九年庚申岁小阳月吉日向光远建修,命次男孝士书录格言,世守勿替。

责任编辑:刘欣