“青春心向党•建功新时代”--恩施州博物馆开展活动纪念五四运动100周年

发布时间:2019-04-16 15:36 来源:恩施州博物馆 作者:张慧 编辑:刘欣

IMG_6154_副本

为纪念五四运动100周年,大力弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,恩施州博物馆围绕“青春心向党·建功新时代”这一主题,组织开展了讲座、展览等系列活动。2019年4月15日晚,州博物馆研究馆员朱世学应邀来到湖北民族大学美术与设计学院,为该院硕士生和本科生们举办了一场题为“从虎钮錞于和铜鼓看西南民族地区青铜文化的交流”的学术讲座。

讲座由湖北民族大学美术与设计学院副院长石庆秘教授主持,朱世学依据考古资料和文献资料,从“分布地域”“使用功能”“源流演变”“制作类型”“纹饰特征”等五个方面探讨了虎钮錞于与铜鼓的关系,阐明它们是西南民族地区青铜文化联系与交流的象征。

在自由提问环节,现场师生踊跃发言,对相关的学术问题进行了积极讨论,不仅增强了馆校之间的学术交流,也充分发挥了博物馆的社会教育职能,取得了良好的效果。

责任编辑:刘欣