【新展预告】以布为媒,展世间百态

发布时间:2018-12-27 14:39 来源:恩施州博物馆 作者:刘欣 编辑:刘欣

QQ图片20181226095953_副本

2019年1月,恩施州博物馆即将推出新展《“布”同凡响--祁竞布贴画艺术精品展》。90余件作品皆为南京市民俗博物馆“布贴画”非遗传承人祁竞的经典代表作。这些作品风格独特、构图考究、剪裁洒脱、色彩丰富,旨在向公众展示布贴画这一独特的艺术表现形式,共同推动对非遗项目及传承人的保护与传承工作。

004内页_副本0

祁竞作品

004内页_副本

祁竞作品

009内页

祁竞作品

“布贴画”,顾名思义即以布作为原材料而创作出的画作。与油画、水彩画、国画等画种不同,布贴画创作利用的是布料自身的肌理及其独特的纹理图案作为创作元素,看似随意剪贴的背后却蕴藏着制作的精细与考究,制作者的匠心独运造就了作品的“唯一性”,每一幅都是孤品。

布贴画的历史若要追溯,据传起源于南北朝,后盛行于唐朝。在唐朝有两种重要的工艺:堆绫和贴绢,以及发展到后来清朝时的宫廷补绣,都是布贴画的前身。到了近代,经过民众的智慧,在前人的基础上,这类工艺又进一步和现实生活结合,出现了以民间传说为主的布堆画。

而以祁竞为代表的一系列现代艺术家,则将传统工艺和现代绘画进行了结合,在传承的基础上进一步从表现手法和内容呈现上加入了新的特色,这就有了现在我们看到的观赏性极强、兼具装饰性的布贴画。

责任编辑:刘欣