州博物馆开展“流动博物馆进军营”活动

发布时间:2018-07-26 17:22 来源:恩施州博物馆 作者:张慧 编辑:刘欣 浏览:0次

IMG_0191_副本

IMG_0201_副本

“八一”建军节来临之际,为丰富武警官兵的精神文化生活,7月26日上午,州博物馆来到武警恩施某中队,为官兵们送去了精美的文物图片展和《巴式柳叶剑的考古发现和研究》学术讲座。

首先,官兵们在讲解员的带领下观看了州博物馆精心准备的28块图片展板,通过图文并茂的介绍和详细生动的解说,他们了解了恩施州悠久的历史文化和独具特色的民族民俗文化。随后大家集体到驻队会议室聆听了由州博物馆研究馆员朱世学主讲的《巴式柳叶剑的考古发现和研究》学术讲座。朱世学不仅就巴式柳叶剑的名称、出土情况、形制特征、源流等进行了阐述,而且就巴式柳叶剑所涉及到的巴蜀文化与巴楚文化关系进行了讨论。整个讲座通俗易懂,引用了大量的历史典故,让官兵们对古代巴人最具代表性的青铜兵器—巴式柳叶剑以及巴人勇武善战的精神有了更加深入的认识,同时也加深了广大官兵对巴人后裔土家族精神文化的理解。

此次进军营活动受到官兵们的热烈欢迎,纷纷表示获益匪浅,不仅学到了知识,了解了第二故乡的深厚文化,也更加激发了他们对第二故乡的热爱之情。

责任编辑:刘欣