恩施州博物馆志愿者招募公告

发布时间:2018-07-04 17:26 来源:恩施州博物馆 编辑:刘欣 浏览:0次

为全面落实文化和旅游部《文化志愿服务管理办法》和省、州相关文件精神,以社会主义核心价值观为引领,充分发挥博物馆在公共文化服务体系建设中的作用,广泛吸引志愿者参与文化志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,稳步推进恩施州博物馆志愿者服务工作,根据工作需要,现面向社会招募志愿者,具体招募事项如下:

一、招募对象及要求

1.遵纪守法,具有奉献精神,热爱社会公益事业,能够利用业余时间无偿为公众服务。

2.身心健康,年龄在12-65周岁(历史、文化、民俗等专家年龄可适当放宽);年龄在18周岁以下的,需由监护人陪同,12岁以下者可报名参加“小小讲解员”招募活动。超过60岁以上的特殊志愿者,在提供健康证明的基础上经审批通过后可实施志愿服务。

3.普通话标准,具备良好的沟通、表达能力。

4.招募对象分为两类:一类为寒、暑假志愿服务,另一类为常年志愿服务。

二、服务范围

基本陈列展览的讲解、社会教育、观众咨询服务、藏品登记、秩序维护等工作。

三、预计招募人数:100人,男女不限。

四、报名时间

2018年7月5起开始接受报名,常年对外招募。

五、报名方式

1.现场报名:请到恩施州博物馆社教部领取志愿者报名表、携带近期登记照一张。

2.报名电话:0718-8253696。

3.电子邮件报名:登录恩施州博物馆官网下载报名表,填写后发送至邮箱281804211@qq.com

六、工作要求

1.遵守志愿者章程和本馆规章制度,服从安排。

2.志愿者每月工作累计不少于12小时。工作时间由志愿者本人与恩施州博物馆协商确定,时间确定后一般不得随意变更。

3.志愿者须在约定时间准时签到、上岗,上岗时佩戴志愿者标志。

4.除博物馆安排的工作外,志愿者不得以恩施州博物馆志愿者的名义从事任何以盈利为目的或违背社会公德的活动。

七、工作待遇

1.志愿者到岗服务,由恩施州博物馆提供午餐。

2.志愿者本人凭证可参加恩施州博物馆举办的展览、讲座等活动。

3.志愿者本人可受邀参加恩施州博物馆组织的交流、考察等活动。

八、考核与奖励

1.每年年终对志愿者进行考核,对全年出勤率100%且圆满完成工作任务的优秀志愿者,给予一定的奖励。

2.在恩施州博物馆从事志愿服务全年累计满100小时,可申请开具志愿服务证明或社会实践证明;满1000小时且圆满完成工作任务者,授予“恩施州博物馆金牌志愿者”称号。

3.推荐优秀志愿者参加“中国博物馆十佳志愿者之星”的评选。

附件:恩施州博物馆志愿者注册登记表.docx

恩施州博物馆

2018年7月5日

责任编辑:刘欣