州博物馆在湖北民院民族学与社会学学院举办学术讲座

发布时间:2018-06-22 10:59 来源:恩施州博物馆 作者:张慧 编辑:刘欣 浏览:0次

微信图片_20180622102216_副本

6月21日下午,州博物馆走进湖北民族学院民族学与社会学学院,举办了题为《浅论博物馆在文化自信中的作用与意义》的学术讲座,该院老师和研究生共同聆听了此次讲座。

讲座由州博物馆馆长董祖斌主讲,研究馆员朱世学、馆员张慧参加活动。董祖斌结合当前国家高度重视文化建设的形势和自身的管理经验,从“博物馆具有文化追根溯源的基础性作用,是文化自信的历史根源”、“博物馆具有文化传播交流的现实作用,是文化自信的展示平台”、“博物馆具有文化创新的指导作用,是文化自信的发展方向”三个方面,深入浅出、全面系统的论述了博物馆在文化自信中的作用和意义,即通过充分发挥博物馆的功能,我们可以找寻文化自信渊源,筑牢文化自信根基,拓展文化自信领域,打造文化自信平台,推进文化自信创新发展。

讲座结束后,董祖斌和朱世学还热情地与师生们互动交流,为他们答疑解惑。同学们纷纷表示不仅对博物馆有了更加全面深入的了解,还对今后的学习研究有很大的帮助和启示。双方都希望以后能加强馆校合作,共建学习实践基地,共同推进学术发展。

责任编辑:刘欣