州博物馆在湖北民族学院美术与设计学院举办学术讲座

发布时间:2018-05-24 16:27 来源:恩施州博物馆 作者:张慧 编辑:刘欣 浏览:0次

QQ图片20180524143357_副本

5月23日,为进一步推进“学术讲座进校园”活动,恩施州博物馆应邀走进湖北民族学院美术与设计学院,为近百名师生作《土家族地区的二次葬及文化解读》学术讲座。

讲座由州博物馆研究馆员朱世学主讲。朱世学结合大量的考古发掘成果和文献资料,从“何谓二次葬、二次葬在土家族地区的分布情况、历史文献中关于土家族地区二次葬的记载、二次葬所体现的宗教观念与文化现象”等方面进行阐述诠释。不仅加深了大家对土家族丧葬习俗的认知,还增强了对民族文化的理解与认同。讲座结束后,朱世学还与师生们以互动问答的形式,就相关学术问题进行了交流与探讨。

“学术讲座进校园”是恩施州博物馆开展的系列学术活动,旨在通过走进各大中小学校举办学术活动,传播民族文化知识,浓厚校园学术氛围,弘扬优秀民族文化,提高师生文化素养。据悉,此次讲座后,恩施州博物馆还会定期开展内容更加丰富,形式更加多样的学术活动。

责任编辑:刘欣