《感物造端•织花成锦》国家艺术基金2017年度织锦人才培养项目汇报展

发布时间:2018-05-09 15:34 作者:刘欣 编辑:刘欣 浏览:0次

IMG_5171_副本

IMG_4440_副本

IMG_5144_副本

IMG_5142_副本

IMG_5162_副本

5月9日,《感物造端·织花成锦》国家艺术基金2017年度织锦人才培养项目汇报展在恩施州博物馆一楼开展。

土家织锦技艺是在土家族人民中保存较为完好的一种原始纺织技艺,土家语称之为“西兰卡普”。它是以棉麻为经,以多彩的粗丝、毛绒为纬,采用通经断纬的方法编织而成的手工织锦,其织造精美,文化艺术价值高,织造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

《织锦艺术人才培养》作为国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目,共招收来自全国各地的学员20人。经过30天的集中培训,30天的分散实习,学员学习了土家织锦基础知识、织造技能、图案设计与创新研发,成功的掌握了土家织锦的织造技艺,学员创意、美学、技术表现三方面的能力得到了提升,实现了项目文化技能传承的目的。

本次汇报展由湖北民族学院、恩施州博物馆和恩施州土家山寨织锦有限公司主办,开展式由恩施州博物馆馆长董祖斌主持,项目负责人姜蓓美老师介绍项目情况,湖北民族学院美术与设计学院院长金晖、恩施州文体新广局副局长谭冬青分别致辞,湖北民族学院党委副书记汪兴平宣布展览开幕。

展览主要从织锦的历史记忆、文化传承、创新设计、互动体验四个方面传播土家文化,展示学员学习成果。分为“穿越时空的凝望—土家织锦的历史记忆”、“遥望西兰的回眸—土家织锦的文化传承”、“探索卡普的密码—土家织锦的创新设计”、“延续织锦的希望—土家织锦的互动体验”四部分内容。展出时间为2018年5至6月。

责任编辑:刘欣