州博物馆在恩施思源学校举办学术讲座进校园活动

发布时间:2018-05-02 11:28 作者:张慧 编辑:刘欣 浏览:0次

IMG_5121_副本

IMG_5122_副本

4月27日下午,恩施思源实验学校多媒体报告厅内座无虚席,该校三至六年级近500名师生正在此认真聆听州博物馆带来的题为《镇馆之宝--虎钮錞于》的学术讲座,由州博物馆学术研究部研究馆员朱世学主讲。

讲座首先图文并茂的介绍了恩施州博物馆的镇馆之宝--双虎钮錞于和如虎添翼錞于,然后从“什么是虎钮錞于、虎钮錞于的分布及出土方式、形制及特征、源流及时代以及族属及功能”五个方面详细讲述论证了虎钮錞于是土家族先人--古代巴人的一种重要的军乐器和祭器,距今已有两千多年的历史。它是古代巴人青铜文化的代表,而且是巴人及其后裔土家族虎图腾崇拜的象征,具有十分重要的历史价值、艺术价值和科学价值。

为了让讲座更加生动有趣、通俗易懂,朱世学教授旁征博引,并用大量精美的图片和有趣的历史故事让整个讲座气氛轻松愉悦,激发了同学们浓厚的学习兴趣,受到了师生们的喜爱和好评。

此次讲座也是州博物馆继走进恩施市实验小学后再次开展的学术讲座进校园活动,讲座内容和视频将会在年底整理汇总成集,发布于州博物馆官方网站以飨观众和读者,充分全面发挥其爱国主义教育基地和中小学第二课堂的作用。

责任编辑:刘欣