州博物馆举办学术讲座进校园活动

发布时间:2018-04-13 13:26 来源:恩施州博物馆 作者:张慧 编辑:刘欣 浏览:0次

IMG_20180412_135421_副本

4月12日,州博物馆走进恩施市实验小学,为该校四至六年级2000名学生带来了一场题为《土家族上梁习俗》的学术讲座,由学术研究部研究馆员朱世学主讲。

讲座重点详细讲述了土家族上梁仪式的10个程序、内容以及所体现的人生观、价值观。土家族上梁习俗具有浓郁的民族特点,每个程序都伴随有众多上梁词,内容广泛而精炼,语言通俗而押韵,均出自民间艺术家之手,表达了土家族人民对生命的讴歌、对生活的希冀以及对主人家新修房屋的美好祝福。上梁活动作为土家族独特的庆贺方式,融汇着丰富的民族文化内涵,多角度、多层次地展现出土家族人民的聪明才智,也起到了传播知识、教化族人、交流情感、增强凝聚力的作用。

整个讲座图文并茂、通俗易懂,深受师生们欢迎和喜爱。据悉,此次讲座是恩施州博物馆“学术讲座进校园”活动之一,今后将会陆续走进更多的中小学开展精彩的学术活动,充分发挥州博物馆作为爱国主义教育基地和第二课堂的作用。

责任编辑:刘欣