恩施州博物馆举办2018年首场学术讲座

发布时间:2018-01-16 15:14 作者:张慧 编辑:刘欣 浏览:0次

IMG_3834_副本

IMG_3841_副本

1月16日上午,恩施州博物馆迎来了新年首场学术讲座--《从考古人类学看早期巴文化的源头》,由该馆学术研究部主任、研究馆员朱世学主讲。来自恩施电视台、恩施日报社、湖北民族学院等相关领域的专家学者、学生以及全馆工作人员听取了此次讲座。

朱世学从“什么是考古人类学、什么是早期巴文化、历史文献中有哪些关于巴人与巴国的重要记载”展开讲述,他以权威的学术理论和丰富的文献资料作为论题的坚实基础,结合对早期巴文化遗址的数量、地层叠压关系以及代表性器物的详细科学分析,论证了早期巴文化是在鄂西三峡地区独特的地理环境和社会环境中孕育和发展起来的,也是新石器时代文化的延续和发展。

整个讲座图文并茂、旁征博引,学术氛围浓厚。据悉,为增强学习效果,扩大成果利用,恩施州博物馆对讲座全程录像,将在全年讲座结束后进行汇编,并在网站设置专栏,成为网上“文博课堂”,以供文博爱好者自主学习,更好的发挥博物馆学术研究、教育服务的职能。

责任编辑:刘欣