“走进博物馆”系列活动在恩施市实验小学正式启动

发布时间:2017-12-21 16:15 作者:刘欣 编辑:刘欣 浏览:0次

IMG_3653_副本

“走进博物馆”系列教育活动启动仪式现场

IMG_3642_副本

活动现场 

IMG_9298_副本

州文体新广局党组成员、副局长谭祖庆致辞 

IMG_3639_副本

州博物馆馆长董祖斌致辞 

IMG_3662_副本

恩施市实验小学校长陈锋致辞 

IMG_9313_副本

为恩施州博物馆第一届“小小讲解员”颁发聘书 

IMG_3816_副本

实小学生参观流动博物馆图片展 

IMG_3755_副本

实小学生带来精彩的文艺演出 

为落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的指示精神,充分利用博物馆社会教育资源,12月21日上午,由恩施州教育局、恩施州文物局指导,恩施州博物馆、恩施市实验小学主办的“走进博物馆”系列教育活动启动仪式,在恩施市实验小学隆重举行。

恩施州文体新广局党组成员、副局长谭祖庆,州教育局副县级督学赵俊松,州文物局文物科科长杨善文,州博物馆馆长董祖斌、恩施市教育局基础教育科科长黄树军以及恩施市实验小学、施州小学、硒都民族实验小学等8所学校的领导和嘉宾出席了启动仪式。

活动以“传承民族精神,增强文化自信”为主题。仪式上,领导和嘉宾为恩施州博物馆第一届“小小讲解员”颁发聘书,优秀“小小讲解员”杨雨桦做示范讲解,实验小学三、四年级的同学们带来了精彩的文艺演出。随后,实验小学全体师生还观看了流动博物馆图片展。

据恩施州博物馆负责人介绍,开展 “走进博物馆”系列活动,旨在引导中小学生走进博物馆,亲身感知恩施厚重的历史积淀和文化内涵。同时,充分发挥博物馆教育直观形象、开阔视野的“第二课堂”功能,让学生通过观察、听讲、实践并用的方式,完成整个认知过程,让书本里的知识真正“活起来”,实现博物馆教育与学校教育相辅相成、交相辉映。

在活动中,恩施州博物馆还将定期与学校联系,举办参观博物馆、博物馆课堂教学、小小讲解员招募、博物馆志愿服务、主题征文等一系列活动,接地气,聚人气,做传播,强教化,进一步提高博物馆公共文化服务阵地的效能。

责任编辑:刘欣