考古发掘经费使用管理制度

发布时间:2017-12-19 17:03 编辑:刘欣 浏览:0次

一、项目经费实行专款专用,经费使用权归项目负责人。州博物馆和个人不得以任何理由和方式截留、挤占和挪用。

二、项目经费开支须严格按照财政要求和纪律执行。开支范围包括:

(一)设备购置费:指购买考古发掘工作所需的设施设备,在采购目录里的必须严格办理采购相关手续,购置金额严格控制在国家相关规定范围内,不得弄虚作假,谎报瞒报。

(二)专业人员补助费:指考古发掘工作人员在考古发掘期间产生的食宿、交通等费用,参照《恩施州州级党政机关差旅费管理办法》,按照差旅费报销。专业人员数量应根据考古现场的实际情况决定。

(三)人工劳务费:指考古发掘前期聘请文物调查勘探技术人员进行调查勘探所产生的劳务费,根据当地人工工资标准执行;聘请的其他专业技术人员,劳务费参照本单位专业人员差旅补助执行,但必须开具正规发票;考古发掘所需民工所产生的劳务费,按当地日平均社会工资标准执行。用工数量按照实际发掘面积需要确定。

(四)资料记录费:指田野考古发掘、文物修复、资料整理等工作所必需的文字、录像、摄影、绘图、测量等工作的费用及印刷费用。

(五)消耗材料费:指在田野发掘、文物修复和资料整理等工作中自然损耗的小型工具、文具、包装、覆盖、修复材料等的费用开支。

(六)交通运输费:指田野考古发掘、资料整理过程中器材设备、消耗材料、出土文物及生活资料的运输所需费用。

(七)占地补偿费:指田野考古发掘中临时占用耕地的补偿。补偿面积为实际发掘面积的100%—300%。补偿数额视实际情况按季计算,经济作物可按特殊情况处理。

(八)临时建筑设施费:指田野考古发掘进驻期间所必需的临时性建筑设施。包括住宿房、伙房、值班房、工作用房、文物库房及水电设施等。

(九)文物标本测试鉴定及多学科合作费:指为更好地保护出土文物,必须送往专门科研单位或有关专家对文物标本进行测试鉴定,采用多种科学方法进行研究所产生的费用。

(十)考古发掘工作管理费:指考古发掘工作人员、技术工人以及民工的医疗保险、意外伤害保险、有关部门收取的劳动管理费等费用。

(十一)考古发掘现场安全保卫费:指为保证考古发掘现场及出土文物安全而雇用或聘请的专门保卫人员,维护发掘现场安全和临时存放文物场所安全而购置必要的保卫器械和设施所需费用。

(十三)资料整理及报告出版费:指田野考古发掘结束后,需及时进行室内资料整理、完成考古发掘报告编写所需费用。

(十四)不可预见费:指由于自然灾害等引起的不可预见的费用。

(十五)其他:与考古发掘项目相关的其他支出。

三、项目经费的使用,由财务室监督检查,及时联系相关部门做好财务及工程审计

(一)项目责任人要合理编制项目经费预算,严格执行经费预算方案,保证将项目经费用于考古发掘本身,项目完结后要及时办理结账手续。

(二)项目经费开支做到手续完备、账目清楚、内容真实、核算准确、监督措施有力,确保经费合理有效使用。

(三)使用项目经费购买的设施设备等管辖权归单位,其中属固定资产的必须纳入单位固定资产账户进行核算与管理,禁止个人私自挪用。

四、考古项目经费使用中,有上级管理规定的从其规定。

责任编辑:刘欣