预算业务管理制度

发布时间:2017-12-19 17:01 编辑:刘欣 浏览:0次

一、为加强单位预算管理,规范预算编制、审批、执行程序,强化监督约束机制,特制定本制度。

二、本制度适用于单位内部的预算业务管理。

三、预算管理遵循统一领导、分级管理、权责一致、厉行节约、注重绩效的原则。

四、制定依据:《中华人民共和国会计法》;《中华人民共和国预算法》;《行政事业单位内部控制规范(试行)》;《关于州本级机关事业单位财政预算管理暂行规定》。

五、领导班子、办公室等相关部门的负责人组成预算管理委员会,作为专门履行预算管理职能的决策机构,负责审定预算业务内部管理制度;确定单位预算管理的政策,办法和要求;审定年度预算编制总体目标和总体要求;研究审定单位预算草案,特别是重大项目立项和经费分配使用计划;协调解决预算编制和执行中的重大问题;听取预决算执行情况分析报告,组织召开预算执行分析会议,督促各业务部门按照进度执行预算并改进预算执行中存在的问题;审批预算追加调整方案;审定单位决算和绩效评价报告;其他相关决策事项。

六、由办公室组织成立由政府采购、资产管理、人事管理等相关工作人员参与其中的预算业务管理工作机构,负责草拟预算业务内部管理制;拟定年度预算编制程序、方法和要求;组织和指导业务部门开展预算编制工作;汇总审核各业务部门提交的预算建议数,进行综合平衡,形成预算草案报经预算管理委员会审定后对外报送同级财政部门审批;组织业务部门根据职能分工和工作计划对同级财政部门下达的预算控制数进行指标分解、细化调整;将财政部门按照法定程序批复的单位预算分解细化后的预算指标报经预算管理委员会审批后,下达至业务部门;汇总审核各业务部门提交的预算追加调整申请,形成预算调整方案,报预算管理委员会审议;协调解决预算编制和执行中的有关问题;编制单位决算报告和相关绩效评价报告,开展决算分析工作,报经预算管理委员会审定后报送州财政局审批。

七、各业务部门严格执行审批下达的预算,利用分配到的经济资源开展业务工作,完成工作目标。

八、预算编制按照以收定支、量入为出、统筹兼顾、确保重点的原则编制,当年实现收支平衡。

九、 财务室根据州财政局预算年度部门预算编制原则、内容、方法、要求部署预算编报工作。

十、业务部门按照预算编制要求,根据本部门预算年度工作计划和经济活动内容,对完成各项工作任务所需的基本支出和项目支出进行合理测算,提出预算建议数。

十一、办公室、财务室对各项基本支出和项目支出预算是否符合人员定额、实物定额等标准、是否符合严格控制“三公经费”、差旅费、会议费、培训费、一般性支出等政策要求,是否建立预算绩效管理目标等合规性要求进行审核,并形成预算草案。

十二、财务室将预算草案上报预算管理委员会审批。对建设工程、大型修缮、信息化项目及大宗物资采购等重大事项,按要求对业务事项的目的、方案的可行性、计划的科学性及金额的合理性等方面进行综合立项评审。

 十三、经预算管理委员会批准的预算草案,由财务室在“一上”阶段报送州财政局。

十四、财务室根据州财政局在“一下”阶段下达的预算控制数进行分解,上报预算管理委员会审批后下达给业务部门。业务部门在控制数额度内对需要进行压缩或调整的项目重新细化调整,财务室审核汇总形成调整后的预算草案,预算管理委员会审批后,将调整后的预算草案在“二上”阶段报送州财政局。

十五、业务部门严格按批复预算执行,不得随意调整、改变资金用途。因特殊原因确需调整的,应按规定办理审批手续。

十六、 因外部环境、国家政策和不可抗力等因素影响,或根据实际需要必须增加的支出,应办理预算追加调整。业务部门提出预算追加调整申请,详细说明追加理由、建议方案、调整前后预算指标的比较及所带来的影响等内容。

十七、预算调整方案,报预算管理委员会审批通过后,按规定程序和权限分别报上级部门。

 十八、 建立预算执行分析机制。财务室定期通报各业务部门预算执行情况,重点通报建设项目、大宗物资采购等重大预算项目执行情况。预算管理委员会定期召开预算执行分析会议,审议预算执行阶段性报告,研究解决预算执行中存在的问题,提出改进措施,提高预算执行的有效性。

十九、财务室负责会计核算,按照州财政局决算编制要求和实际经济业务进行年终决算,编制决算报表和分析报告,决算编制真实、完整、准确、及时。

责任编辑:刘欣