学习十九大报告心得体会

发布时间:2017-12-19 16:26 作者:徐敏 编辑:刘欣 浏览:0次

“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”这二十八个字是我对十九大报告的深刻体会。十九大报告中一是系统总结了重大成绩:十八大以来以习近平同志为核心的党中央,准确把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发生了历史性变革,推动中国特色社会主义事业取得了重大成就。二是创造性阐述了重大理论:报告站在历史和时代的高度,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的重大理论问题,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,举旗定向,开拓创新,必将对进一步推进各项事业发展产生重大深远的影响。三是科学作出了重大判断和部署:报告站在世情、国情、党情、民情的历史、现实和未来的战略高度,对改革发展形势与任务作出了一系列重大判断,谋篇布局,对新时代新使命作出了科学研判,对决胜全面小康,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,对全党统一思想、凝聚力量、继往开来具有重大推动作用。四是全面提出了重大举措:报告提出了加快党和国家各项事业改革发展的一系列重大举措,点穴把脉,科学精准,迎难而上,开拓进取,是未来五年发展的根本遵循和行动指南。

作为一名普通老百姓,听到习近平总书记在十九大报告中谈到“房子是用来住的,不是用来炒的”、“全面实施全民参保计划”、“就业是最大民生”、“实施健康中国战略”,感觉总书记的每一句话都是接地气的为人民着想。“民”字立党心,党心连民心。在我国改革发展进入关键阶段召开的十九大,不仅体现了我们党始终如一、一心为民的政治追求,凸显了以人为本、人民至上的执政理念,而且为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴提出了新要求、确立了新思路、明确了新任务。这些新要求、新思路、新任务无不紧扣一个“民”字,无不紧扣最广大人民的根本利益。要达到新要求、落实新部署、完成新任务,同样也离不开一个“民”字。  

作为一个文化工作者,听到习近平总书记在十九大报告中对谈到“要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。”时,内心还是有所期待。文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化事业在文化建设中起到满足人民群众对美好生活的期待的重要作用,也是推动社会主义繁荣兴盛的重要途径。当然,切合实际工作来说,我觉得这会让我们在工作中找到更多的自信与价值。

听十九大报告,添生活信心。新时代中国特色社会主义思想写入党章,新时代中国特色社会主义的基本方略关乎我们每一个人的切身利益。坚持以人民为中心,坚持人民当家作主,坚持在发展中保障和改善民生等等,是我们的希望,也是国家的未来。

责任编辑:刘欣