学习十九大报告心得体会

发布时间:2017-12-19 16:26 作者:朱世学 编辑:刘欣 浏览:0次

作为一名基层文物工作者,通过学习十九大报告精神,给我感受最深的主要有两点。

一、关于“文化”的论述

习总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创造活力,建设社会主义文化强国。”

习总书记关于“文化”的精辟论述令人振奋,文化是立国之本,

一个拥有深厚文化自信的民族才有长久屹立的精神支撑,才能够拥有复兴之魂。党的十八大提出,坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,对文化改革发展作出一系列重要论述,提出许多新思想、新观点、新要求。我国文化产业蓬勃发展,越来越多的普通百姓享受到文化改革成果,中国文化在世界舞台上展现出非凡魅力。

恩施所在的鄂西南少数民族地区,自古以来被誉为“文化聚宝盆”,历史人文底蕴深厚,地域文化特色鲜明,建国以来,尤其是党的十八大以来,党和国家不断加大对地方少数民族文化的保护力度,文化惠民政策取得了显著的社会效益,作为一个基层文物工作者,我们对过去五年文化建设所取得的巨大成就感到自豪,同时对未来充满了期待。在新时代,人民的精神文化需求是构成美好生活需要的重要组成部分,文化建设则是解决不平衡不充分的发展的重要手段。因此,我们要在未来的工作中以十九大精神为指引,充分发挥中华民族强大的文化创造力和先进文化的积极引领作用,进一步推动文化建设各项工作的开展,以文化的繁荣兴盛助推中华民族的伟大复兴。我们必须认真学习和深入领会习总书记在报告中的讲话精神,以饱满的热情、积极的姿态,从自我做起,踏踏实实、勤勤恳恳,兢兢业业,认真履行岗位职责,为新时期的文化建设添砖加瓦。

二、关于“青年”的论述

习总书记在报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

习总书记在报告中对广大青年提出的殷切希望,引起全社会的共鸣。青年是人类的精华,青年是国家的未来。党和国家领导人历来都非常重视对广大青年的培养和教育,正如1957年毛泽东主席在莫斯科对广大留苏学生所说的:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”广大青年牢记习总书记的殷殷期待和谆谆嘱托,誓要将个人青春梦想融入实现中国梦的伟大事业中。

习总书记在报告中还明确提出:“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”因此,作为一个在文博战线工作三十年的老党员、老同志,在学习了十九大报告精神以后,深感自己肩上责任重大。博物馆是收藏、研究、展示民族历史文化的窗口,只有在做到深入研究的基础上,才能更好地让广大群众感受民族历史,分享民族文化,而学术人才的短缺,是目前各个博物馆面临的最大难题,所谓“十年树木,百年树人”,给年轻人在学术上多加指导,让他们在实际工作中有更多机会去历练成长,甘为人梯,言传身教,为学术创新人才脱颖而出铺路搭桥,是我们老一辈文博工作者义不容辞的责任,也是关乎未来文博事业发展的大局。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。学术研究是一门非常严谨的事业,需要我们踏实做事,本分做人,要经得住诱惑,耐得住寂寞,尤其是历史研究,它不同于文学创作,我们是利用实物资料来研究历史,文物本身具有客观性、真实性和直观性,同时又具有无法取代、不可再造的特性,因此,这就要求我们必须具备实事求是的工作作风和求真务实的工作态度。文博工作充满了艰辛,同时又是一门依靠知识和经验积累的科学,不仅需要坚定的理想和信念,更需要一种“活到老,学到老”的创业精神,所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“黑发不知勤学早,白首方知读书迟”,只要自己在岗一天,就不能有丝毫的懈怠,只有这样,才不负我们所肩负的历史使命和责任。

责任编辑:刘欣