学习十九大心得体会

发布时间:2017-12-19 16:26 作者:张慧 编辑:刘欣 浏览:0次

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴……”,党的十九大报告对文化的重要性认识前所未有,对中国特色社会主义文化建设的高度定位前所未有。

文化,一个经常被人们挂在嘴边却游离在生活之外的存在。对于我们而言,文化是看得见、摸得着、但又需要深思的东西。它是渗透在血液中的归属,也是我们的精神乐园。十九大报告中有79处提到“文化”,并将文化建设提到中华民族伟大复兴的高度,其中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”占了较大篇幅。同时,把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,文化重要功能愈加凸显。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。这种认识“清晰、明确、深刻”。

由此可见,文博事业在新时代也一定大有可为,也必须大有作为。我们要增强文化自信,从学习中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,不断坚定对马克思主义的信仰;要深入发掘文物背后蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,紧密结合新时代要求,形成中国特色社会主义文化,为人民群众提供丰厚的文化土壤和丰富的文化产品;要着眼文物保护、研究和传承,处理好保护与利用、文化事业与文化产业的关系,在做好文物保护工作的基础上,主动作为,加强与相关社会机构的紧密合作,发掘和利用好文物价值,让文物“活”起来,最大限度促进文博事业的发展。

报告中指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的变化也对文化提出了新的、更高的要求,美好生活是物质文明和精神文明的协调发展。富裕起来之后,人民都渴求更加丰富、高质量的文化艺术产品,希望社会文明程度持续提高……这些都是构成美好生活的文化指标。不忘初心,方得始终。推进文化建设,需要我们时刻铭记本职使命与责任,满足人民过上美好生活的新期待,永远把人民对美好文化生活的向往作为努力方向。

习近平总书记曾强调:一个国家,一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,要加快文化体制改革,提升群众的文化获得感和归属感。现如今,文化事业呈现出蓬勃发展的态势,作为一名基层文博事业工作者,我备感振奋,并感到任重道远。在今后的学习工作中更要端正心态,深扎生活、锐意进取,一步一个脚印,做好服务群众需求的本职工作。

责任编辑:刘欣