学习十九大心得体会

发布时间:2017-12-19 16:26 作者:龚艳萍 编辑:刘欣 浏览:0次

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。我馆全体干部职工集体收看了开幕式盛况,聆听了习近平总书记的精彩报告。三个小时的站立,三个小时的不间断报告,让我们深感佩服和尊敬。

学习十九大报告,在字里行间真切地感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切情怀,对党和国家事业的无限忠诚,对大政方针政策、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好规划。总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,客观指明了我们国家现阶段存在的困难和挑战,提出了一系列新时代社会主义新思想,构建了新时代社会主义思想理论体系。特别是第一次提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是符合社会发展现状、实事求是的新思路,全国上下正在实施的精准扶贫政策,正在落实的精准扶贫措施,正是逐步解决发展不平衡、不充分的有力举措。精准扶贫的开展,农村面貌焕然一新,乡村公路、饮水工程等基础设施不断完善,绝大部分乡村公路实现道路硬化,更多乡村正着力打造生态旅游村,发展生态经济;上不起学的可以无后顾之忧接受正规教育、建不起房的可以免费享受异地搬迁,住上新房;无经济来源的可以享受优惠政策,因地制宜发展产业,脱贫致富步伐不断加快。十八大以来,西部不发达地区、基层行政事业单位工作人员,工资福利得以较大幅度增长,一定程度上改善了地区差异、行业差异过大的矛盾;随着人民物质生活水平的不断提高,国家又出台一系列文化惠民政策,“三馆一站”免费开放,文艺文化团体“送戏下乡”等等,更进一步丰富人民的精神文化生活,使得农村能够与城市享有相同的文化给予。

习总书记在报告中对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛进行了明确阐述,提出了推动文化事业和文化产业发展的迫切需求,对我们文化工作提出了更高的要求,充分证明了党和国家对文化事业发展的高度重视。这对我们文博工作者来说,既是机遇,更是挑战,文博事业作为大文化的一部分,作为彰显传统文化的具象表现形式,我们有理由肩负起坚定文化自信的责任。

文博事业是文化自信的根基,是文化自信的源头,中国悠悠五千年华夏文明及它所蕴含的内涵丰富的历史文化遗存,承载着中华民族文化基因和精神标识,这本身就是激发民族自豪感和坚定民族自信心的精神动力。因此,我们当前的任务就是要在做好文物保护工作的基础上,真正去挖掘文物所蕴含的丰富的思想观念、人文精神、道德规范,发掘历史文化与当今经济社会发展的联系,丰富核心价值体系的内涵。顺应新时代要求,不断创新,改进弘扬传承文化遗产价值的手段和方法,展览不仅仅展示文物本身,更重要的是向广大观众展示文物所传达出来的精神内涵,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,利用文物价值讲好中国故事,尤其是讲好我们恩施故事,进一步培育社会主义核心价值观。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,文物事业承载着研究、保护、传承文化的神圣使命,从文物系统来讲如何平衡好保护、研究、传承利用三者之间的关系,我们任重道远。

责任编辑:刘欣