领会发展关键词 豪迈走进新时代

--学习十九大会议精神心得体会

发布时间:2017-12-19 16:28 作者:董祖斌 编辑:刘欣 浏览:0次

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在万众期盼中,于北京隆重开幕。自10月18日开幕会起,到24日闭幕会,全国乃至全世界都屏气凝神倾听北京盛会传出来的声音。作为一名基层的共产党员,我与千千万万名党员一样,怀着一颗激动而期待的心情,埋头工作的同时,心系大会,情寄国家,时刻关注大会情况,通过网络、电视等媒体平台保持与大会的同步,看开幕式、新闻发布会、分组讨论、闭幕会、媒体见面会等大会重要环节,与大会分享胜利喜悦,与大会共担发展重任。我深刻地体会到“位卑未敢忘忧国”的深刻含义。

本次大会是一次承上启下、具有开拓创新意义的大会,是在中国特色社会主义建设路程中关键的一次大会,对党、国家、民族发展意义攸关。本次大会的主题具有鲜明的时代特征,大会主题为:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。从大会主题上,就可以感受到自豪、责任与党性本色。习近平总书记代表中央所做的《报告》,结构精妙、内容丰富、贴近民生,“干货”多,鼓舞士气,凝聚民心,宏图大展,无限美好。本次大会还修改了《党章》,把党的十八大以来,以习近平同志为代表的中国共产党人,从实践中检验总结的新时代中国特色社会主义思想写入《党章》,与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,尤其把文化自信写入党章,把对文化的传承、发展、保护提高到新的高度。这是中国特色社会主义进入到新时代的一次开拓,从理论到实践的伟大创新,无论是对社会主义、共产党运动及中国改革发展,这都意义非凡。同时,新修改的《党章》,将成为新时期共产党员的共同遵循,将指导全党、全国各族人民为实现民族复兴的中国梦不懈奋斗。在新当选的常委与中外记者的见面会上,习总书记在讲话中说:“中国共产党是世界第一大党,大要有大的样子”,这既是一种自豪,也是对全党提出的更高要求。

通过学习习总书记的报告及系列讲话,学习大会的各个阶段的相关材料,我感受到这次大会关乎未来中国到本世纪中叶的发展目标,意义深远,使命感荣。我从中领悟到有这样几个关系发展的关键词,这将成为我们未来行动的指南与目标。

关键词一:传承。通过学习会议精神,我深切地感受到这次大会具有历史意义的传承作用。首先从会议主题上,我们就可以感受到,这是对中国共产党使命的传承,不忘初心,不忘阶级本色,不忘艰苦奋斗的使命。同时,我们感受到“四个全面”“四个自信”“五大理念”始终在报告中成为指导工作的方针与主体。作为一名基层党员,我更加感到使命光荣,责任重大,任重道远。从理论上讲,这也是一种脉络清晰的传承,中国从积贫积弱、列强瓜分的时代实现民族独立,继而建设社会主义,开创国家富强的新局面。后来坚持实施改革开放,开创中国特色社会主义道路,取得了很大的成绩,令世界瞩目。当完成社会主义初级阶段建设目标后,习总书记提出了“新时代中国特色社会主义”的伟大论断,推进理论创新,让中国改革前进的方向更明更清晰。这正是“四个自信”的伟大实践与雄辩证明。纵观整个报告,无论是无比自豪地梳理近五年来的巨大成就,还是未来建设的14项治国方略、14个重要改革内容,我们都感受到这种传承作用。我们也有理由相信,在这种传承作用下,我们党一定能够不辱使命,继续前行。

关键词二:创新。深入学习十九大精神以后,我深刻地体会到“创新”作为关键词,在报告中的位置和涵义。自党的十八届三中全会以来,提出了“创新、绿色、协调、开放、共享”的五大发展理念,而且,创新居首。的确,随着时代的飞速发展,随着世界的一体化发展,对创新的要求也越来越高,只有不断创新,不断适应改革和发展,才能实现民族伟大复兴的中国梦。在十九大的报告中,创新了理论,这既是理论自信的体现,也是与其他三个自信配套的。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信等四个自信,互为基础,互相促进。尤其提出的文化自信,更是在以往的自信上进行的创新,是一种大国气度的体现,也是对中华五千年文化的深刻理解与热爱,更是在世界面前一次创新的展示。另外,在创新上,习总书记提出了新时代中国特色社会主义思想,这标志我国进入新的历史方位。而且,大会把这种思想写入《党章》,这是最根本的创新。新时代,既是在以往中国特色社会主义初级阶段的基础上发展的结果,也是中国特色社会主义持续发展的必然阶段,承前启后,意义重大。同时,在这种新时代,我们国家的基本矛盾已经发生了变化,这既是理论的创新、认识的创新,也是工作重心的创新,现阶段我国社会的主要矛盾已经由“人民群众日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾”。这是对我国现阶段主要矛盾的创新性认识,对下一阶段工作意义重大。同时,我们也听到报告中提出两个重要阶段的论述,符合中国国情,也符合世界时代发展格局。当然,在十九大报告的内容中,我们发现创新之处很多。这是一套创新的理论体系,是对治国理政思路的进一步创新,是对社会主义道路的进一步发展,也是世界范围内社会主义事业、共产党运动的进一步推进,无论是时间还是理论意义功莫大焉。

关键词三:机遇。从十九大报告中,我们也感受到全国全社会面临着极强的发展机遇,在“一带一路”新的治国理政思路指导下,在“新时代中国特色社会主义建设时期”,在放眼世界“构建人类命运共同体”的宏大格局下,我们发现面临着巨大的发展机遇。党中央提出了系统的、科学的、全面的建国基本方略与建设目标,分别达14项,振奋人心,发展机遇巨大。尤其在文化建设方面,党中央将之提高到前所未有的高度。这次大会已经将对文化的重视从政策、从法律等上升到《党章》的层面,进一步加强开展文化建设的保障和责任,把“文化的小康”作为“全民小康”的重要内容。作为一名基层的文化服务工作者,我感觉到机遇千载难逢,当然也感受到沉甸甸的压力。我们现在在全面推进公共文化服务体系建设的道路上,面临巨大的挑战。文化自信的前提需要了解、认知、热爱自己的文化,这其中就包括我们党和国家的悠久、辉煌历史,因此,充分发挥博物馆的职能,让全社会通过博物馆感受历史、感受厚重、增强自信变得更加迫切和重要。这是文化行业、文化事业的机遇,更是一名基层文化工作者的期盼。同时在机遇方面,我们还感受到另一项大的发展机遇,十九大的报告中,把“生态文明”建设写入《党章》,成为新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,这是全恩施州的强大发展机遇。恩施州是“中国三大后花园”之一,地处北纬三十度,是“地球上最适合人居的地方”,自然生态优良,具有“鄂西林海”、“华中药库”美誉,而且,山水风光奇特秀绝,全域旅游方兴未艾,是国家的“全域旅游示范区”,集聚发展潜力。在“生态文明”建设的战略方针指引下,如何充分发挥优势、持续推进生态文明建设、找到一条既符合生态建设要求又符合经济发展要求的道路意义重大,不仅可以指导恩施州的发展,也可以在全国范围内促进生态文明的建设,实现探索。因此,要主动、积极申请,多争取相关项目,多创新发展思路,机遇多多。

关键词四:责任。在十九大报告中,我通过深入学习,还感受到有一个关键词:责任。虽然工作生活在基层,但同样感受到沉甸甸的责任。其一是作为一名中国共产党党员感受到责任。报告的主题就很鲜明:不忘初心,牢记使命。这就是要求每一位中共党员必须主动承担历史、时代、国家、人民赋予的使命,要为了实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。我自己作为一个基层支部的负责人,不仅自己要加强学习,实现理论的与时俱进,并不断进行实践。同时要充分发挥示范带头作用,按照全面从严治党的要求,建好支部,建强战斗堡垒,教育管理好党员,充分发挥党员的模范带头作用,全力推进各项工作。其二是作为一名基层的文化服务工作者,也感到责任重大。在十九大报告里,“文化自信”提升到振兴国家、民族伟大使命的基础作用及终极目标的高度,这是文化的本身发展与作用决定的,同时也是党对文化重要作用认识的高度决定的。习总书记在很多场合都讲到文化的巨大意义与重要性,对一个国家、一个民族的巨大作用,因此,作为基层从事文化服务工作的人,都会感到肩上沉甸甸的责任。在推进“文化自信”的进程中,我认为,文化自信的前提就是明白、熟悉、热爱党史、国史,了解、熟悉、热爱中华民族的历史与文化,找到自信的根基。那么,从这个意义上讲,作为博物馆就需要更加主动承担“文化自信”的传播、教育、固本的功能。现在,随着公共文化服务体系的建设、随着博物馆免费开放进程的加快,我们的“文化自信”推进的速度也在加快,要求也在提高。我们必须主动担当,抢抓机遇,立足本职,发挥功能,为“文化自信”发挥作用,做出贡献。其三,作为一名青年我感到责任重大。习总书记在报告中,专门寄语青年,号召青年要主动承担中华民族伟大复兴的重任。青年是建设与改革的最坚强动力,是生力军,是最激情、最活跃、最具创造力的人力资源,是中国梦的实现者、推动者、受益者。青年兴则民族兴,青年强则民族强,我本人也尚属于青年人,还有工作的热情,还有学习的动力,所以,我也将立足平凡岗位,在建设大业中贡献自己平凡的青春。

关键词五:信心。通过学习十九大报告,我还觉得有一个关键词是信心,辉煌的成就让我激动和自豪,新的宏伟蓝图与务实、团结、奋进的领导集体让全党、全国人民倍感希望,也倍感信心。十九大报告,明确提出了新时代中国特色社会主义思想,明确提出“两个阶段”的精辟论述,提出建设社会主义现代化强国的宏伟目标。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建设成为富强民主文明和谐魅力的社会主义现代化强国。这是“两个一百年”奋斗目标的进一步延续与细化。为了完成“两个阶段”的建设目标,十九大报告列出了具体的14项治国方略,列出了14项具体举措,形成政治、经济、社会、思想、法律、军事、人力、生态等一系列的保障体系。目标具体,措施得力,中华民族伟大复兴的中国梦实现之日指日可待,全国人民正信心百倍地行进在无比自豪和无比辉煌的新征程上!

当然,对于十九大精神的学习是一个持久的过程,我会不断自我加压,不断学习领会,与时俱进,始终与党中央保持一致!

责任编辑:刘欣