恩施州文博论坛学术研讨会成功举办

发布时间:2017-11-15 15:35 来源:恩施州博物馆 作者:刘欣 编辑:刘欣 浏览:0次

IMG_3154_副本

副州长高敬佩讲话

IMG_3038_副本

州文体新广局副局长谭祖庆致开幕辞

IMG_3076_副本

文博论坛开幕式

IMG_3214_副本

研讨会现场

IMG_3181_副本

参会代表合影

11月14-15日,由恩施州文物局主办、恩施州博物馆承办的文博论坛学术研讨会在恩施召开。

恩施州人民政府副州长高敬佩,湖北省博物馆党委书记、常务副馆长万全文,恩施州人民政府副秘书长李国庆,州委宣传部常务副部长文林,州政协文史委员会主任委员曾凡培,州人大科教文卫委员会副主任委员向金洲,州文体新广局副局长谭祖庆等领导和嘉宾出席活动。

本次论坛,邀请了华中师范大学、中南民族大学、三峡大学、湖北民族学院、重庆师范大学、长江师范学院、重庆三峡学院、重庆城市管理职业学院、吉首大学、湖南科技大学、贵州铜仁学院等11所高校和贵州省社科院、湖南张家界市政协、石门县政协、重庆酉阳县党史办、重庆三峡博物馆、宜昌市博物馆、恩施州民研所以及州内部分文史专家、各县市文物局、博物馆等相关部门的数十位专家学者参会。  

会议开幕式由恩施州政府副秘书长李国庆主持,州文体新广局党组成员、副局长谭祖庆致开幕辞,副州长高敬佩发表了热情洋溢的讲话。

高敬佩指出,文博工作者要顺应新时代要求,不断创新,改进弘扬传承文化遗产价值的手段和方法,真正“让文物活起来”;要抓住机遇,探索出一套符合文博单位做大做强文化创意产业的机制体制,充分调动社会资源,发挥各自优势,使文创产业与旅游产业高度融合发展,最终实现文博事业与文化产业的双赢。

两天时间里,来自重庆师范大学、中南民族大学、三峡大学、长江师范学院、湖北民族学院的五名学者进行了大会主旨发言,分别是重庆师范大学杨华教授:《三峡水库重庆消落区巨梁沱遗址2017年度考古发掘收获》,中南民族大学庾华教授:《武陵山区博物馆传统文化传承实践》,长江师范学院曾超教授:《巴人虎形纹饰与剪纸》,湖北民族学院石庆秘教授:《土家族吊脚楼营造关键技术及空间文化解读》,三峡大学黄柏权教授:《三峡大学民族学院近几年民族研究成果荟萃》。与会学者们还围绕“文物考古与巴文化研究”、“武陵地区民族关系史与地方文化史研究”、“武陵地区非物质文化遗产保护与研究”三个主题展开了分组讨论。

此次论坛是恩施州内文博工作者开展对外研究与合作的重要契机,将会极大地促进恩施与周边地区在考古发掘、民族文化研究、文物保护开发与利用等方面的交流和借鉴,搭建文物研究保护合作的平台,增强恩施文物保护综合实力,推动全州文博事业的长远发展。

责任编辑:刘欣