恩施州博物馆2017年“与文物对话”主题征文启事

发布时间:2017-10-17 15:27 来源:恩施州博物馆 编辑:刘欣 浏览:0次

根据恩施州教育局、恩施州文物局关于开展“走进博物馆”系列教育活动的通知(恩施州教办发[2017]25号),为加强广大青少年的爱国主义、传统文化、民族文化教育,提升未成年人对博物馆的认知,充分发挥博物馆作为教育的“第二课堂”、思想道德教育基地的功能与作用,增强民族凝聚力、团结力,增强少年学生肩负民族复兴、国家繁荣的历史使命感,让更多的少年走进博物馆,增长文博知识、了解恩施历史和民俗文化,恩施州博物馆特举办“与文物对话”有奖征文活动。具体方案如下:

一、征文主题

“与文物对话”

二、主办单位

恩施州教育局、恩施州文物局、恩施州博物馆

三、协办单位

恩施市城区各中小学校

四、征文要求

1、文本写作对象是恩施州境内文物或文保单位,且以恩施州博物馆展出文物为主。

2、文章以“与文物对话”为主题,充分结合对文物的了解与认识,阐述文物在人类历史中的价值,在文化自信中的巨大作用。

3、征文体裁不限(诗歌除外),要求主题鲜明、内容充实、形式新颖、感情真挚。

4、本次比赛分小学组和中学组,小学组字数在600字以内;中学组字数在800字以内。

5、征文格式要求(A4纸质版、电子版),请注明作者姓名、学校、年级、班级、联系方式等相关信息。

6、严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。

7、我馆对所有获奖作品拥有使用权,参赛即意味同意此条款。参赛作品一律不退稿,请参赛者自行备份,保留底稿或电子稿。

8、参赛作品有关肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,由参赛者自行解决。

9、征文截稿时间:2017年12月20日

五、作品评审及奖项设置

1、作品评审:由主办方聘请相关专家进行评审,确保公平、公正、公开。

2、奖项设置:小学组和中学组各设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名、优胜奖若干。一等奖获得者奖励300元等价奖品及证书;二等奖获得者奖励200元等价奖品及证书;三等奖获得者奖励100元等价奖品及证书;优胜奖获得者奖励纪念性奖品及证书。获奖名单将于2017年12月底之后在恩施州博物馆网站及微信公众号进行公布,优秀作品将在恩施州博物馆官网刊载,并向相关媒体杂志进行推广宣传。

六、联系方式

1、投稿请注明“与文物对话”,纸质版可邮寄或交至恩施州博物馆社教部(展览大厅前台亦可);电子版可发送至邮箱:601307575@qq.com。纸质版与电子版均可。

2、联系人:张莉   咨询电话:8253696   18672057552

恩施州博物馆

2017年10月17日

责任编辑:刘欣