2017年8月20日 星期日 恩施  多云转阵雨 24℃~33℃   空气质量:优
当前位置:首页>>文博动态

《望子成龙与芝兰玉树--古代家教的两种模式》讲座在州博物馆开讲

发布时间:2017-07-27 16:33 来源:恩施州博物馆 作者:刘欣 编辑:刘欣

IMG_2507_副本

IMG_2512_副本

IMG_2509_副本

IMG_2514_副本

7月27日上午,“中华传统文化”主题讲座《望子成龙与芝兰玉树--古代家教的两种模式》在恩施州博物馆多功能报告厅开讲。

主讲人蒋方,系湖北大学文学院教授、楚文化学者,长期从事中国古代文学与文化研究,主攻方向为先唐文学,兼及唐宋。已出版《中国文化史九绎》、《黄庭坚集》等著作十余部,在《文学评论》、《文学遗产》等刊物上发表《女媭之角色及其意义考释》、《孟子人性说平议》等论文80余篇。

蒋方认为,中国自古重视教育,而教育分为家庭、学校、社会三种类型,又有受人教育与自我教育两种途径。家庭是人生最重要的学校,家长是家庭教育中最重要的角色。她把《红楼梦》里贾政所代表的古代家长主流与东晋谢安的家庭教育进行对比,结合现代家庭教育,指出:家教的关键不在教孩子,而在教家长。无论龙凤,首先要望子成人。要表扬,也要批评,首先则要有尊重。

此次讲座是2017年“长江读书节”活动在恩施分会场的重要活动之一,由湖北省图书馆、恩施州文体新广局、恩施州全阅办主办,恩施州图书馆承办,恩施州博物馆协办,吸引了家长、孩子200余人到场聆听。 

      相关链接:“长江读书节”,是湖北省公共文化服务体系建设中一张闪亮的名片。“十三五”期间,湖北省图书馆以“长江读书节”全民阅读推广品牌,在2016至2020年逐年重点开展系列阅读推广活动,用数字化、网络化等现代科技手段促进现代全民阅读,让全省人民共享发展成果。

责任编辑:刘欣