2017年8月20日 星期日 恩施  多云转阵雨 24℃~33℃   空气质量:优
当前位置:首页>>学术研究>>论文选摘

民族类博物馆文创工作的意义与重点

发布时间:2017-07-14 15:14 来源:恩施州博物馆 作者:董祖斌 编辑:州博物馆

民族类博物馆通过文创工作的发展,不仅可以增加收入,也可以通过文创产品的研发及市场传播,更好地发挥文物的教育功能与自身功能,让文物“活”起来,实现“一举几得”的实效。笔者认为,民族类博物馆开展文创工作有以下几个需要重视的方面:

一、充分认识文创工作的巨大作用

(一)加强文创工作是拓宽民族类博物馆教育渠道,实现社会功能提升的有效载体。文创产品流动进入社会以后,可以进入千家万户,实现“馆外”的教育功能,克服区域、空间上的不足。

(二)加强文创工作是增加民族类博物馆运行经费投入、实现免费开放资金有效补助的现实途径。文创工作会和市场紧密结合,在实现社会效益的同时,增加经济效益,这些收益可以弥补博物馆资金的不足,进一步提升免费开放的服务水平。

(三)加强文创工作是加强民族地区文化标识塑造、实现文化传播的极佳途径。通过文创产品的流动,拓宽文物在馆舍中的有限空间,成为民族地区文化标识,加深并加强这种效果,可以反过来促进地区、城市的文化建设。

二、民族类博物馆文创产品设计重点及原则

(一)文创产品开发的重点。

民族类博物馆文创产品设计的重点有三个“找准”,即找准特色、找准市场、找准载体。一是要找准特色。民族地区博物馆的文创产品,要找准区域内主体民族的文化特色,找准文物中文化价值最高、特色体现最浓的作为文创产品开发的重点并形成体系。二是主要找准市场。民族地区文创产品开发最主要的市场应该是旅游市场,主要销售对象是外来游客。对本地人则要以适用于日常起居且还沿习的传统习俗有关产品为主。在销售渠道上除了馆内销售,更多地借助旅游销售和网络销售。三是找准载体。同样一件文物的造型,可以体现在各种不同用途的产品中。必须紧紧结合生活起居的各个方面,以顾客需求为指南,以市场为信号,找好载体,选对产品方向。

(二)文创产品开发的原则

民族类博物馆的文创产品在设计上要坚持三个原则,即实用原则、科技原则和创新原则。一是要坚持实用的原则。只有实用,产品才有生命力,才有市场与传播所附着文化的可能,成为活态。因此,要与日常生活起居相结合,突出实用。二是科技原则。文创产品的设计,需要运用相信科技手段,让产品具有强烈的时代性,只有具有了科技的含量,才能实现产品的“与时俱进”,才能占有市场。三是创新原则。无论是产品的总体思路还是每一件产品、每一类产品体系,都要体现创新的原则,要通过外形、文化意义、使用功能等的最佳结合,实现产品的“卖点”。针对不同的对象、年龄、性别实现产品的“订制”。在创新上,尤其要注意时尚特点,体现青年消费群体的兴趣。

三、文创工作的发展平台建设的关键

文创工作发展平台体系建设是整个文创工作是否成功的关键,这个平台体系包括运行管理、研发设计、生产、销售等多个环节,需要探索建立一套完成的机制,主要有一下几个关键:

(一)依据本身力量培养研发团队。民族类博物馆在整个文创产品开发中,具有的优势就是文物的保管权以及由此研究的文物资料与成果。这些“软件性”的资源是博物馆作为文创产品开发的“核心股份”,是整个产业链的基础,因此,研发团队最好是博物馆自身力量,为知识产权、商标持有等把握主动。

(二)依靠社会资源开展生产销售。

博物馆开展文创产品,不可能自己进行生产和馆外的销售,主要依靠社会资源来开展。产品生产可以通过与生产企业进行联合的方式、下订单的方式、直接销售设计方案等方式进行;销售则可以在馆内展示新销售的基础上,把市场扩大到景区、文化用品商店、旅游服务链条的机场、车站、酒店等位置。在具体方式上可以与市场主体合作,整体性委托代理或分区域竞标谈判均可。同时,可以建设博物馆的文创产品网上销售平台,扩大宣传及销售区域。

(三)要制定好相关的政策保障

 当前,博物馆都实行免费开放,财政资金在一定程度上进行了保障,因此,对博物馆的管理也有了很大的变化。原则上,博物馆无法再接受非财政外的资金进入,也无法开具票据。要进行文创产品的开发,一定要在活动开始的时候就搞好政策保障,改好顶层设计,不能让着个行为与财政管理、执纪问责相冲突,也不能成为“小金库”,因此,必须取得相应政策,并在此基础上完善运行的管理制度,使之合法合规。

当然,民族类博物馆文创工作是一项长久而且系统的工程,而且,随着经济社会的全面发展、随着全球“一体化”进程的加快,一定还有更多、更好的办法与思路。才疏学浅,以上拙论,敬请指正。

责任编辑:州博物馆