2017年5月28日 星期日 恩施  晴 18℃~33℃   空气质量:良
当前位置:首页>>文博动态

州博物馆应邀参加三峡大学学术交流活动

发布时间:2017-05-11 16:12 来源:恩施州博物馆 作者:张慧 编辑:刘欣

5月9日,州博物馆研究馆员朱世学应邀赴三峡大学,参加该校民族学院主编的《土家族工艺美术史》一书的审定与修改工作。

土家族是我国历史悠久的一个民族,世居湘、鄂、渝、黔毗连的武陵山区。土家族创造的纺织、编织、刺绣、木雕、石雕、彩绘、岩画等工艺美术精品多姿多彩,充分反映了土家人的聪明智慧与创造才能。据悉,三峡大学《土家族工艺美术史》科研课题,于2007年被全国哲学社会科学规划领导小组批准为国家社会科学基金项目。该项目首次对艺术风格独特、民族特色鲜明的土家族工艺美术的演进发展历史进行全面、深入和系统的研究,以求取得开创性的成果。

期间,为拓宽馆刊《文博之友》的办刊思路,提升刊物质量与学术影响力,朱世学还与三峡大学民族学院院长黄柏权教授、武汉市考古研究所研究馆员邓辉等特邀编委进行了深入探讨,听取了他们的意见和建议。并前往宜昌博物馆《宜昌文博》编辑部,与该馆副馆长向光华、执行编辑李增辉等同行就刊物的组稿、编辑等事宜进行了广泛交流。

责任编辑:刘欣