2017年5月28日 星期日 恩施  晴 18℃~33℃   空气质量:良
当前位置:首页>>陈列展览>>临时展览

“海贸遗珍--清代外销艺术品展”

发布时间:2016-10-25 14:30 来源:恩施州博物馆 编辑:刘欣

00

10月25日,由恩施州博物馆与东莞市博物馆联合举办的《海贸遗珍--东莞市博物馆藏清代外销艺术品展》,在恩施州博物馆一楼展厅开展。

      此次共展出149件精品,包含瓷、画、珐琅器、工艺品四大内容,展示了绚丽多姿、异彩纷呈的清代广东外销艺术品,为恩施百姓带来了一段东西经济文化邂逅之旅。

04

000

03

海上丝绸之路,从汉代开始,自我国东南沿海出发,经东南亚、西亚,到达非洲、欧洲,历经两千余年不断发展,成为东西方经济文化交流的大动脉。清代,因实行“一口通商”政策,广州成为中国唯一对外贸易的窗口,是海上丝绸之路的重要枢纽。除丝绸、陶瓷、茶叶等大宗贸易外,牙雕、木雕、银器、广绣、通草纸画等亦源源不断地从广州运往世界。这些产自南粤的艺术品,因其用料讲究、工艺精湛、造型精美,独具东方情趣且符合西方审美,因而倍受青睐,成为十七至十九世纪风靡海外的“中国风”。

东莞作为广州外港是粤海第一门户,在清代“一口通商”后,更是中外商船的必经之道,是海上丝绸之路的重要结点。

据悉,展览将持续至12月25日。

责任编辑:刘欣