2017年7月26日 星期三 恩施  晴 25℃~37℃   空气质量:良
当前位置:首页>>恩博概况>>机构人员

机构概况

发布时间:2015-06-21 19:21 编辑:州博物馆

恩施土家族苗族自治州博物馆位于恩施经济开发区恩施州文化中心内,是湖北省唯一的地区级综合性少数民族博物馆,也是全省重要的少数民族文物收藏、保护、研究和展示机构,2013年被评为国家二级博物馆。设有办公室、保管部、社教部、业务部、陈列部、勘探部、保卫科、网络信息部、游客服务中心等业务部门。

恩施州博物馆总建筑面积20285平方米,面向金桂大道,馆前为宽阔的广场。主体建筑巍峨壮丽,融民族传统、地方特色和时代气息于一体,由陈列展厅、文物库房和辅助设施用房三部分构成,其中展厅面积5985平方米,公共服务区面积5800平方米,业务用房及办公区面积8500平方米。

恩施州博物馆藏品丰富,种类繁多,主要为反映巴文化、崖葬文化、土司文化和民族风情的历史、民俗文物,以及革命文物、各类动植物、矿石标本等,以巴文化的实物最为珍贵,土司文化、崖葬文化和民族文化又独具特色。其中,人类起源时期的动物化石,有极高的科学研究价值;迄今我国唯一有明确出土时间、出土地点的双虎钮錞于,为虎钮錞于中之精品,是巴人青铜文化的象征;土司印章、土司夫人使用的金凤冠等,集中反映了元、明、清时期土司文化的盛行;孙中山写给朱和中的亲笔信,具有重要的史料价值;色彩艳丽、构图奇特的西兰卡普,则是土家族标志性的民间美术品。

目前,恩施州博物馆举办有《武陵足音》、《恩施记忆》和《生态恩施》等陈列,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的陈列体系。在展出手段上,大量地采用信息技术、模拟技术、影像技术、互动技术等,以生动、形象的方式表现陈列内容,增强了吸引力。《武陵足音》陈列分为人类起源、巴人西迁、唐宋遗风、楚蜀屏翰、民俗风情五个部分,它撷取了最能代表和反映武陵地区人类文明、智慧的历史文化遗产,通过文物及多种辅助展陈手段,展示了从建始直立人到各个历史时期人们的生产、生活状况和社会面貌,再现了武陵地区人类形成、发展、壮大的整个历程,构成了一幅绚丽多彩的民族风情画卷。《恩施记忆》陈列由山雨欲来、辛亥惊雷、星火燎原、抗战烽火、解放之路五个部分组成,通过大量的实物、图片和文史资料,全景展现了从鸦片战争到新中国成立百余年间,恩施各族的优秀儿女为争取国家独立、实现民族复兴英勇奋斗、不怕牺牲的光辉业绩,充分展示了恩施各族人民勇赴国难、不畏强暴的民族精神。《生态恩施》陈列则围绕鄂西林海、华中药库、能源基地、世界硒都、矿产宝库、恩施特产六大主题,全面而生动地介绍了恩施地区珍贵的自然资源和物产资源。该陈列通过大型模拟景观、数码影像技术等手段,营造了一个极富恩施地域特色的空间氛围,使观众能轻松愉悦地获得相关的自然科学知识。

多年来,恩施州博物馆工作人员刻苦钻研,甘于奉献,在文物保护、考古发掘等方面的研究工作卓见成效。研究人员已出版《土家族区域的考古文化》、《鄂西古建筑文化研究》、《恩施自治州碑刻大观》、《三峡考古与巴文化研究》、《三峡湖北库区墓葬初步研究》、《巴文化考古发现与探索》等多部专著,发表学术论文200余篇,撰写调查发掘简报20余个,充分发挥了博物馆科学研究的职能。

作为现代化的综合性博物馆,恩施州博物馆集文物收藏、学术科研、宣传教育、文化交流以及休闲娱乐诸功能于一体,以优美的环境、优质的服务和独具魅力的陈列,吸引着众多游客纷至沓来,每年接待观众约30万人次,成为传播民族优秀文化和对外交流的重要窗口,得到了社会各界的高度评价,先后获得国家级表彰2次,省级表彰5次。2001年,被共青团中央表彰为“全国民族地区青少年爱国主义教育工作先进单位”; 2006年,被湖北省人事厅、省文化厅表彰为“全省文化工作先进集体”;2007年,被国家文物局授予“全国文化遗产保护工作先进集体”称号,被国家民委命名为“全国民族团结进步教育基地”;2011年,被共青团湖北省委命名为首批“湖北省红领巾实践教育基地”;2012年,荣获全省文化系统“优质服务窗口”及“湖北省民族团结进步示范单位”称号。

创国内一流博物馆,是恩施州博物馆人对事业的更高要求。在新的征程,恩施州博物馆将会以更加充满生机和活力的精神面貌,为社会主义“五个文明”建设服务,为恩施州经济、文化、旅游事业的发展做出新的更大贡献!

责任编辑:州博物馆