大水井古建筑群展陈初步设计方案

发布时间:2013-09-06 11:24 来源:www.BWG.org.cn 作者:胡家豪,方国剑,胡征一,王中飞 编辑:州博物馆 浏览:0次

利川为恩施土家族苗族自治州所辖的县级市。地处湖北省西南隅,东接恩施市,南与咸丰县接界,西南与重庆黔江、彭水两县相邻,由西至北依次与重庆石柱、万州、云阳、奉节接界。为鄂西南巫山和武陵山北上余支的交会部,为清江、郁江的发源地。地跨东经108°21′~109°18′,北纬29°42′~30°39′。   

大水井古建筑群位于利川市柏杨坝镇水井村,南距利川市45公里。始建于明末清初,由李氏宗祠、李氏庄园和李盖五旧宅三部分组成,占地20000余平方米,建筑面积12000余平方米。是长江中下游目前保存规模最大、保护较好、艺术价值极高的古建筑群;是镶嵌在鄂、渝边界上的一颗古建明珠;具有显著的中国传统文化特色

。它从侧面反映了清代——民国时期中国西南地区政治、经济、文化的形态,也反映了大水井自给自足的农业经济形态和与之相适应的村落形态。   

2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位,同时开始对外开放。2010年利川市人民政府市长李义在大水井调研时指出“大水井的开放展示主要是要展示土家族人的高端生活”,为此,制定大水井古建筑群的展陈大纲。   

一、大水井古建筑群的展陈指导思想   

大水井古建筑群是鄂西地域文化的直接见证和物化形式,是中国西南地区封建社会地主庄园的一个缩影。透过它,可以折射出一幅封建制度下中国西南地区农村的生活画卷。它的建筑与艺术价质是研究西南古代建筑史、民俗史、社会学、宗教神权等学科的珍贵文化遗产。   

大水井古建筑群的陈列指导思想为:在《文物保护法》所规定范围内,在不破坏古建筑群原状和原有历史环境风貌的前提下,严格控制,达到建筑群的整体环境与历史氛围相协调的开发、保护与利用。大水井古建筑群的陈列,以大水井古建筑群落为基础,最大限度地通过丰富的历史故事和深厚的文化内涵为内容,用场景复原、实景互动体验、实物与图片陈列手段,充分体现大水井古建筑群落宏大的规模、精湛的技艺,通过动与静、看与玩的有机结合,再现大水井古建筑群昔日的辉煌。让旅客回味西南山区劳动人民的聪明才智和土家人的高端生活。   

二、大水井陈列定位与亮点   

大水井古建筑群落由李氏宗祠、李氏庄园和李盖五旧宅三部分组成,占地20000余平方米,建筑面积12000余平方米。是长江中下游目前保存规模最大、保护较好、艺术价极高的古建筑群,它积累了古建筑群主人李氏的思想文化,体现了清初以来鄂西南川东地方经济中——地主、官僚一体的经济特点。它的陈列主体定位为古建筑群落的建筑风格与艺术价值、庄园主人集政权、族权、神权为一体的地主官僚经济特点、庄园农耕生产的人文风情。大水井古建筑群落的陈列主题设计分为四个部分组成:李氏庄园文化展示区;李氏宗祠陈列展示区;庄园农耕生产、生活互动展示区;龙桥峡谷风景展示区。

庄园陈列主题设计分布图(一)

庄园陈列主题设计分布图(二)   

﹙1﹚、李氏庄园文化展示区:   

李氏庄园文化展示区是李氏庄园文化的重点区域,它完整的中西庄园建筑风格,是目前湖北省极为罕见的地主庄园建筑,它的古代建筑技术、艺术之成就,立体地反映了鄂西南川东地区庄园建筑之精华。从建筑形式、房间序列、匾额楹联等各个方面,充分反映了理学思想和伦理宗法观念的深刻影响,它多重院落和厅堂布局,是对长幼、尊卑、主次等礼制秩序的具体诠释;是中国古代哲学、历史、风水学、生态学、礼制及美学思想在建筑上的集中体现;其建筑选址、空间构成、结构布局、装饰手法等具有鲜明的特色;布局分区极为合理,厅堂、居室、马厩、猪圈、厕所等功能齐全、设施完备,充分地体现了明—— 民国时期鄂西地区土家人的高端生活。在这一区域的展陈中主要依靠庄园文化和庄园建筑内的原始布局,还原厅堂、匾额楹联、居室、小姐闺房、观景台、马厩、猪圈、厕所等功能。床案、椅几,陈设布置 (如广州陈家大院的陈展理念)。让观众在庄园环境、氛围中充分感受历史、地理、环境、建筑艺术等各方面的信息,使人们在漫步于古代庄园中时,能领略时空、感受沧桑、体味人生、增长知识、陶冶情操、净化心境。

李氏庄园场景复原图   

﹙2﹚、李氏宗祠陈列展示区:   

李氏宗祠是一个集政权、族权、神权于一体的土家寨堡。由寨堡和祠堂两部分组成,寨堡始建于明,堡墙高8米,厚3米,长约400米,圈地6000余平方米。墙上有梯石随山势拱伏,每梯皆为整块条石,一般条石重约千斤,最重者竟达5000斤以上。垛上依次布设枪眼、炮孔100余个,四角有炮楼,壁垒森严。唯左右二门供人进出,右名“望华门”,门侧设牢房;左为“承恩门”,门外一条石板古道直通龙桥天堑。在这一区域的展陈中,我们把李氏宗祠与寨堡分为二个小区,主要是通过大量的场景复原与藏品陈列展示来完成。用复原讲理堂的审案场景、祖宗殿的神祖牌位、牢房内的人犯形象表现李氏宗祠集政权、族权、神权一体的威严,用木刻族规家训和楹联匾额与祠堂建筑梁托穿枋、垛头墙面上蝙蝠翔凤、花鸟虫鱼等精美的石刻木雕和彩瓷镶嵌展示李氏宗祠建筑的富丽堂皇。利用丰富的实物陈列、高档的装饰布置和图片、文字、模型、三维成像与民俗、宗教等历史活动及生活场景复原充分展示当年鄂西土家人的高端生活。在户外场景复原上,注重历史重大事件事,复原土炮阵 地,反映李氏宗祠壁垒森严和民国十九年(1930年)川军贺国强千余人攻李氏宗祠,经月不下的场景。

李氏宗祠场外场景复原图   

﹙3﹚、庄园农耕生产、生活互动展示区:   

庄园农耕生产生活展示区为李氏庄园的西面,它是当年李氏庄园下人平时居住及为庄园提供生活的主要场所。我们为了在这一展区重现当年李氏庄园贫民生活与农耕原貌,根据目前遗址修复重建的规模,定为庄园农耕生产生活展示区。在陈展手法上主要是组织一部分当地村民参于其中,通过他们复原过去庄园农耕文化的场景。他们一是庄园农耕文化的表演者,同时又是庄园景区旅游商品经营者。在这个生产生活展示区中体验打铁等生产工具加工和坐火塘、稻谷加工等生活场景。在动态展示上,庄园绣楼两层阁楼突兀屋面,重檐歇山,檐角高翘;窗花隔扇精雕细刻,楼上楼下彩楼回环,是庄园中最精美的建筑,也是过去小姐们做工绣红的地方。游客可限量登楼。坐在屋内,看眼前土家妹娃人美手巧,织锦刺绣琳琅满目;望窗外林木葱茏,弱竹古枫,树影婆在廊上,眺远方崇山峻岭横沟壑丛横;看楼前池塘荷花,蛙戏鱼游。游客可在这里既可欣赏优美的自然环境,又能看真人现场演示和体验操作织西兰卡普、绣花袜底、纳千层底、做刺绣、纺线、织布等土家的传统工艺和土家姑娘灵巧的双手和聪明才智,同时还可将产品作旅游商品卖给游客。使参观者怒色能亲身体验织西兰卡普、刺绣的过程,又能看当年主人衣、食、住、行,还能享受品茶、听曲、观景的高端服务(如江浙的乌镇经营管理模式)。

生活互动展示区场景复原图   

﹙3﹚、龙桥峡谷游览区:   

从宗祠东北的承恩门沿石板路向东北行约1公里是龙桥河。这里山高入云,夹岸对峙,犹如天门中断;山上竹影婆娑,谷底泉水淙淙。四周更有“龙岗耸翠”、“舆顶凌霄”、“瀑布沉潭”“鱼泉浣月”、“玉井沉清”“石梁飞渡”、“龙山晴雪”“洋浦晓岚”八大险、奇景观,是当年李廷龙兄弟来大水井最初的落脚地。河谷两岸皆为刀斩斧劈的峭壁,谷内溶洞密布,幽深奇特。现已初步发现的有响水洞、四方洞、狗爬洞、黄岩洞、硝洞、七眼灶、大岩洞等溶洞群。谷中气候温和,植被密集,更是各种树木和中药材生长的理想之地。谷旁原有迎风听涛阁一座,现仅存其祠孙在光绪时所立“乾隆初,魁山二公入川故里”石碑一通。据传,这里曾是李氏家族处置重犯的场所,即将死犯推下悬崖。可在峡谷绝壁上修一条栈道直达谷底,游人可在这里看峡谷风光、进行洞穴探险和观看龙桥河的场景。   

三、经费预算:   

大水井古建筑群始建于明末清初,由李氏宗祠、李氏庄园和李盖五旧宅三部分组成,占地20000余平方米,建筑面积12000余平方米。由于大水井古建筑群所处的特殊环境,要反映从清到民国时期大水井的封建庄园文化,重现李氏庄园昔日的辉煌,我们要做的工作还很多。由于历尽多次政治运动的因素,目前庄园的建筑虽整体维修工程已全面完成,但内部的陈设与布置还没起歩,文物征集与庄园内的古式家具数量需求较大;文物陈列布展 (主要是高分子成像的制作);多媒体加工制做(声光电动漫)的应用等费用较高。   

按照利川市委、市政府提出的要把大水井打造升级成利川的一张文化名片的要求,我们根据对四川刘文彩地主庄园和河南康百万庄园考察与调研,为达到大水井陈列20年不落后的标准,结合大水井实际,我们初步预算大水井展陈布置需要经费1000万元(其中高分子成像的制作、多媒体加工制做(声光电动漫)300万元、照明和安全监控需要200万元),征集文物和展柜布置需要500万元。   

(作者分别系恩施自治州博物馆馆长、利川市文物局局长、恩施自治州博物馆陈列部工作人员)

责任编辑:州博物馆