2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>学术研究>>论文选摘

民族民俗博物馆陈列中的非物质文化遗产运用刍议

发布时间:2013-09-06 11:39 来源:www.BWG.org.cn 作者:胡家豪 胡征一 编辑:州博物馆

民族地区的民族民俗博物馆,它的根基源于民族民俗历史文化。在民族民俗历史文化中包含着有形的物质文化遗产与世代相传的非物质文化遗产,这也是民族民俗博物馆陈列中最为宝贵的陈列要素。如何将这一民族民俗文化要素展示出来,是我们少数民族地区博物馆陈列的研究主题。在此笔者就民族民俗博物馆陈列中的非物质文化的运用这一命题作些探讨,以向专家求教。 一、对非物质文化遗产在民族博物馆陈列中运用的认识

根据联合国教科文组织通过的《保护非物质文化遗产公约》中的定义,“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所”。非物质文化遗产是人类无形的文化遗产,是最古老也是最鲜活的历史文化传统,是国家、民族文化软实力的重要资源。也是民族精神、民族情感、民族历史、民族个性、民族气质、民族凝聚力和向心力的有机组成和重要表征。民族地区的民族民俗博物馆,在对非物质文化遗产陈列展示中的运用要有充分的认识。

(一)、非物质文化遗产在陈列中的运用是民族地区博物馆陈列发展的趋式

众所周知,博物馆是一个以研究、教育和观赏为目的,通过对人类及其生存环璄的相关物品进行搜集、保存、研究、传播和展览,来为社会和社会发展服务并向公众开放非营利性永久机构。随着社会的发展与大众对博物馆陈列水平要求的提高,对民族博物馆陈列原有的陈展摸式提出了新的要求。在各个民族博物馆陈列中,大众对所反映的少数民族的劳动工具、实物、工艺品和文化现象已不局限在观赏为目的初级服务阶段上,而是对展品中所体现出来的民族文化、民族精神、民族情感、民族历史、民族个性、民族气质了解有了更高的要求,如何能充分发挥民族博物馆的展示功能,在博物馆的展示空间与表现形式中起到纽带作用,非物质文化在陈列中的运用,将能创新陈列展示内容和陈列展示形式,使观众在参观陈列之中,更好的了解各民族文化内涵,提高观众参观的积极性、主动性和创造性,从中受到教育与启迪,获得知识,得到一次民族艺术的享受。

(二)、非物质文化遗产在陈列中的运用是对陈展内容的延伸

随着社会物质文化的发展,人们已不满足于一般地观看“摆放”出来的陈列品,而希望陈列手段上的变化,追求从变化的民族历史文化、民俗文化陈列中学到知识。目前,我们民族区域的博物馆,仅此按单一的传统陈列手段,已不适应广大人民群众日益增长的文化需求。在目前免费开放的今天,让更多的人走进博物馆,为观众提供知识性、趣味性、观赏性、参与性的全方位服务,是民族民俗博物馆的陈列展览中不可回避的课题。非物质文化在博物馆的运用,能拓展陈列时空感,让静态的民族民俗文物标本与动态的民族民俗非物质文化有机的结合起来,让观众在真实的环璄中理解展品,从而达到对传统陈列手段内容与方式的延伸。 

(三)、非物质文化遗产在博物馆陈列中的运用,有利于非物质文化遗产研究、传承与保护

博物馆是文物和标本的主要收藏机构、宣传教育机构和科学研究机构,博物馆通过征集收藏文物、标本,进行科学研究后对文物和标本进行展出,让我们人类在历史上创造的物质文化与非物质文化遗产得以传承至今。在当今国际一体化的今天,非物质文化遗产所具有重要历史价值、艺术价值、科学价值、文化价值与具有知识性、技艺性和技能性得到较好的保存,显的尤为重要。比如民间文学、表演艺术、传统节日、传统仪式和生产生活知识等将在博物馆集中保存与展现,是对非物质文化遗产提供了较好的研究平台,可以说不管社会怎么发展,国际一体化进程如何加快,民族地区的非物质文化遗产在漫长的历史长河中留下了丰富而巨大的文化财富得到传承、研究与延续,为学者们提供了客观认识各民族历史、开展各民族文化创新、保护各少数民族文化多样性、共建和谐社会都有着重要的意义。

二、民族民俗博物馆陈列中的非物质文化遗产运用的几种方式

博物馆文化价值和功能最基本的方式是陈列展示,陈列展示是博物馆与社会、观众联系的重要渠道。一个博物馆能否将藏品的意义与价值传达给每一个观众,以贴近实际、贴近生活、贴近观众去积极探索,大胆创新陈列展示,是与陈列展示方式有着很重要的关系。

(一)、独立展示与场景展示

少数民族地区的博物馆室内陈列,主要分为独立展示与场景展示二种形式。场景展示的运用,本身是以展品包含的功能、文化价值信息的准确传递为目标的。在独立展示中,主要是从该少数民族劳动生活工具、实物、工艺品和文化现象实物等方面进行陈展,这些展品是少数民族地区物质文化与非物质文化的精华,观赏性较强。如民族的绘画、雕花艺术、挑花刺绣、金银器、傩戏面具展品等。这些展品除了具有欣赏功能外,还具有很强的实用功能。我们在独立展示中要充分解决好展品的个体位置、角度、照度诸因素,结合不同内容的要求进行部分非物质文化的场景复原,巧妙的把展品的内容设计与展品的形式设计完美的结合。让观众从静态的陈展中感受到动态的非物质文化空间,体会陈展中非物质文化的一种静态表现方式,起到展品与场景复原的形与意的作用。 

(二)、多媒体展示与互动娱乐展示 

在民间文化遗产中,有全套的人文知识、智慧、精神、理想、信念、道德、伦理、情操、爱憎、美善,其内容远源流长,博大精深。新世纪以来,我国的博物馆事业进入了一个快速发展的新时期,多媒体技术广泛引入陈列展示之中,给传统博物馆的表现形态带来了相当大的变化,也跟非物质文化遗产在陈列中的展示带来了广阔的发展空间。由于非物质文化遗产在陈列过程中有很多传承的技艺,是无法用实物来展现的,只有通过部分的多媒体技术运用,让观众直观了解民族区域的独特的非物质文化现象。非物质文化遗产一方面可运用现代数字技术,以声光色电再现其神韵;二是以互动式的展示来缩短人与展品之间的距离,体现人与展品之间的交流,以达到博物馆教育职能上的一种非正式教育。让观众通过有趣、淺显、参与、娱乐等可操作的手法参于互动,满足大多数普通观众的求知要求。

(三)、原生态表演展示

如何全面体现民族历史文化、民俗文化,我们将运用传统的方式,将文物陈列于展览大厅的柜中,这仅是陈列展览中的一种格式。作为民族区域的博物馆,仅此手段的确已不适应发展的需要了,特别是民族民俗博物馆更是如此,这也应是参观者日益下降的主要原因之一。作为民族民俗博物馆的陈列展览完全有条件回避这一问题,拓展陈列空间,做好原生态的民族民俗表演展示,打破传统的单纯室内陈列模式。创造出静态陈列与动态相结合的新展示形式,运用演绎民族风情,提供民族餐饮、购物等配套服务,合理运用本民族的传统礼仪,组建一支专门的民族文艺表演队伍,打造一台特色鲜明的民族非物才艺表演,实现演员与观众之间的良性互动,创造出以民族传统文化藏品展示+观众互动+民族风情表演的陈列框架,达到集文物研究、鉴赏、参与、娱乐、趣味于一体,充分展示民族文化内涵,做到人文与自然、情与景、动与静、内容与形式的和谐统一。

三、民族民俗博物馆陈列中的非物质文化运用中注意的问题

民族地区的博物馆陈列中非物质文化的运用,仅有以上的构想是不够的,要想成为真正意义上的藏品展示+观众互动+民族风情表演的陈列框架,笔者认为还需注意以下几个方面的问题。

(一)、要有一支稳定的文博干部队伍和非遗的传承队伍

要加大对民族地区文博干部队伍的人才培养,提高民族民俗博物馆专业人员的实际工作水平。人才开发是搞好民族民俗博物馆的前提条件,也是我们民族民俗博物馆保护民族文化遗产工作的重中之重和突破口。

目前,我们大多少数民族博物馆人才的缺乏,文物专业队伍的结构、文化素质,实际工作水平偏低,特别是对民族民俗文化的管理和保护(有形和无形的文化遗产)水平落后,这一切在短时间内难以适应民族博物馆发展的实际要求。所以我们应按照有关人才培养和事业发展的要求,制订出适合民族地区博物馆专业干部人才培养的措施,开展人才引进,采取专业技术带动、人才培养、合理开发的多种形式,建立非遗传承人的数据库,培养年轻的非遗传承人队伍,适当改善他们的工作环境和生活待遇,留住高、精、奇人才,逐步缩小民族地区博物馆与全国其他博物馆发展的差距。

(二)、要保证非物传承文化的原始性

非物质文化遗产的特征与民族性紧密相关。一般来说,不同民族生存环境与生活习俗不同,形成相异的文化性征,构成不同的文化板块,也就产生了不同的非物质文化形态。少数民族区域的非物质文化遗产有很多种类。对于具有观赏性、审美性、互动性、体验性的内容,在保持原生态的前提条件下,可将其亮点整合、放大,加以活态化呈现,让其走进现代观众的文化生活。目前,在其他领域非物质文化遗产一方面可运用现代数字技术,以声光色电再现其神韵;另一方面,可在非物质文化遗产的内容上丰富、形式上更新,推进非物质文化遗产的广泛传播和传承。但是,对于濒危的、难以推广的非物质文化遗产,只能用“博物馆式”方式保护,即通过收集文本、影像资料等方式,保留其原始状态。这样做不是要回到过去,而是要保护我们走过的路,把我们民族的‘记忆’留住。在我们民族区域的博物馆中,一定我保证非物质文化的原始性,我们这里所说的原始性是指民族地区最为原生态的非物质文化,就是保持“非物”的原汁原味,保持各少数民族历史文化无断代,传统文化无断裂,少数民族文化将在此不失传。同时也为学者提供了一个原生态的研究平台,为观众展现一种更古老的记忆。另一方面,在对有生命力的“非物”的保护过程中,应借助市场力量保护文化遗产,把有生命力的“非物”进行创新,使之市场化。

(三)、要有一定的运行经费保证

要办好民族博物馆,须加强民族文物保护经费上的特殊政策。由于少数民族地区各个方面的经济基础薄弱,地方财政都十分困难,相当大一部分州、县市还未脱贫,所以要想地方上投入大量的资金用于民族文物保护,是极为不现实的。如果不加区别地按照既定的文物经费补助原则,这对少数民族地区文物保护的实际情况不太适合。故此,国家文物局主管部门应对少数民族地区的文物保护经费实行补贴,在民族民俗文物保护的基本工作方面设立专项经费,出台有利于调动地方投入积极性的稳定政策,对非物质文化遗产陈列的博物馆,要运用给予特殊的补贴扶持,采取以国家投入为主,地方政府投入为辅的原则,以多渠道筹集民族民俗文物保护与非物质文化保护经费的做法,确保民族民俗文物保护工作正常开展。

总之,非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特的作用,是人类共同的文化财富。各少数民族区域博物馆展示与利用好非物质文化遗产,有利于继承和发展民族优秀文化传统,增强民族自信心和自豪感,培育民族精神和爱国主义品格;有利于构建社会和谐与稳定,促进社会主义精神文明建设;也有利于促进世界文化的繁荣。

(作者分别系恩施自治州博物馆馆长、陈列部工作人员)

主要参考文献:1、陆保新  《博物馆展示方式与展示空间关系研究》

2、武君君 庄巧玲  《博物馆展示的表现形式的研究》

3、陈  晴  《从多媒体技术的运用看博物馆教育的新发展》 

 

责任编辑:州博物馆