2017年5月28日 星期日 恩施  晴 18℃~33℃   空气质量:良
当前位置:首页>>学术研究>>论文选摘

宣恩民族建筑中的“神龛”

发布时间:2013-09-06 11:40 来源:宣恩县文物管理所 作者:田长英 编辑:州博物馆

人与神祗家先共居是宣恩民族建筑的共同特点,境内土家族、苗族、侗族都在房屋中为各路神仙和列祖列宗设置了接受全家人供奉的空间。这个空间集中在堂屋“神龛”及房屋中相当于神龛的地方,其次是灶屋。人们还认为在民居的牲畜圈养间、碓磨加工房等旮旮旯旯都有神魂。   

宣恩三大少数民族房屋中,神龛的位置、功能和形式各不相同,建筑中的神居空间成为识别民族的重要标志之一。   

彭家寨的神龛设在堂屋后壁上,中部横衬一块木板,叫神台,上放土家族的始祖神傩陀爷爷和傩陀娘娘,置香炉、香蜡草纸。顶端罩块木板,叫火焰板,用于防火,这是土家建筑中神居空间的硬件。用纸写上“家先”,标明其郡望,贴于神台和火焰板中部壁面,请本民族的神职人员“傩老师”“安家先”,也就是举行仪式恭请神仙和祖宗入住,神龛因此神形兼备、生动丰富起来。   

张官铺陈氏侗寨主要供奉空间同土家族一样,设于堂屋,有神台和火焰板,在神龛下做“神柜”,做工考究的侗寨还将神柜柱脚下垫的小石磉礅雕成小巧鼓形。除堂屋神龛外,侗家还有独特的祭祀空间,侗寨的“半边火炉”从祭祀的意义上说相当于半个神龛,侗家人过年过节吃饭时,在火炉上的一角设置供桌,象征性地摆上饭菜,请家先享用。   

小茅坡营苗寨堂屋后壁也做神龛,与其他民族不同之处在于其神龛只有形式,没有内容。苗家堂屋的神龛表面上设置齐全,神台上放蜡烛,本应贴家先的位置贴上毛主席像,两边为对联,家中儿子结婚时,对着画像一拜。   

苗家真正的神龛在火塘屋的柴尾方,是苗家祖先神灵和保护神依身之地,寨子的人家添丁进口时,要请苗语叫“巴得”的神职人员在火塘屋,向隐居于柴尾方的祖先神灵举行“入宗表”的告知仪式,求其保佑;有老人去世时,要请“巴得”举行“出宗表”仪式,请死者的亡灵到神位上去。“宗表”为几尺青布,是苗族的“无字谱书”。   

苗家人不把“宗表”放在火塘尾,这里只堆放柴草,所以苗家人真正的神龛只有内容没有形式。解放前,苗族累世遭受打击而被迫迁徙,小茅坡营苗家人设一虚一实的两个神龛,其目的很明显:既要供奉祖先,又不能暴露族别,以免招来灾祸。在特定历史时空下诞生的小茅坡营苗寨,其独特的神居空间无奈而顽强地延续至今,与土家族、侗族的神龛、半边火炉一起,散发着民族建筑的无穷魅力。   

(作者系宣恩县文物管理所副所长)

责任编辑:州博物馆